1 серия
Наконец-то мы собрались это посмотреть. Откровенно говоря, наличие темнокожего Жавера сильно настораживало и настраивало против просмотра. У меня к этому персонажу особые чувства, и после исполнения Филипа Куаста в мюзикле ни один Жавер не может быть достаточно хорош, и почему-то именно его постоянно делают темнокожим. Это расстраивает.
Но мы всё же начали, и...
... и знаете, а даже...И, знаете, а даже неплохо. Более того - отлично! Начали сразу с бодренького - день после Ватерлоо, горы трупов, Тенардье, Понмерси... Странно, что не с Вальжана, но ладно. Зато нам дали исторический контекст.
Далее идут трогательные сцены с маленьким Мариусом и его папой, которому не дают увидеться с ребёнком, плавный переход к Фантине - её играет Лили Коллинз, она брюнетка, но такая милая и убедительная, что мне всё равно.
Таким образом, нам рассказывают истории плюс-минус параллельно, чтобы не делать пауз в повествовании для объяснения предыстории каждого персонажа. Отличный ход!
И наконец-то Вальжан! Он неплох, особенно в сцене на каменоломне. Мы видим, что это человек циничный, но не лишённый своеобразного представления о справедливости. И нам намекнули, какой он сильный (Жаверу тоже).
С Жавером... с ним беда, и дело даже не в расовой принадлежности. Он многовато философствует. Я понимаю, что часть информации для зрителя надо подать через реплики, и лучше пусть это будет важный для сюжета персонаж, один из основных, чем левые статисты, только... Только это не Жавер получается. Он же должен быть машиной правосудия, какая тут философия! Вот Филип Куаст умел романтично сыграть машину правосудия, но, во-первых, это Филип Куаст, во-вторых, это мюзикл. Там всё романтично.
А вот остальные персонажи потрясающи. За Толомьеза прямо расцеловать хочется. Да, тут есть Феликс Толомьез, и он просто идеальный!
В сериале прекрасная атмосфера, срежиссировано почти всё необыкновенно удачно, прекрасная операторская работа, освещение, музыка, декорации. Всему этому веришь. Вообще, по цельному впечатлению эта экранизация, на мой взыскательный вкус, близка к идеальной. Создатели подмечают мелочи из романа, которые создают настроение и греют душу фанаткам вроде меня.
Однако впихнуть всё, даже в формат сериала, невозможно. Например, местный епископ Мириэль живёт один, сестры у него нет. Маглуар есть, но она важна для сюжета. У Вальжана тоже нет сестры, и это меня печалит больше. Во время сцены вручения подсвечников я подумала, что Мириэль и правда сильно рискует - его речь могла и не произвести впечатление на грубую очерствевшую душу каторжника. Однако впечатление было, потому что в глубине души Вальжан был способен на хорошее. Он и хлеб-то украл не для себя, а для детей своей сестры. Здесь же нам разве что дан намёк в сцене на каменоломне. Что ж, это лучше, чем ничего, но я надеюсь, Жанну и её детей упомянут хотя бы мельком.
Вообще, сцены Вальжана, особенно самые, на мой взгляд, важные, немного недотянуты по драматургии. Чего-то им не хватает, и сцене вручения подсвечников, и краже монеты у малыша Жерве (но это ладно, спасибо, что она вообще есть!). Нет, они не плохие, но... но можно было лучше. Ладно, я не буду цепляться к тому, что Мимиэль не слишком "ми-ми-ми". А вот к тому, что его так и не назвали епископом, я придерусь. Это - важно!
А ещё мы словили спойлер о том, как сделали финал, и есть подозрение, что традиция делать сцены с Вальжаном "не так" продолжится и дальше.
И - мелочь, но зацепило - титры в начале все одинаковые. То есть, нам сперва пишут крупными красными буквами "Ватерлоо", потом таким же шрифтом и цветом - название сериала, потом таким же шрифтом и цветом - "Париж". Немного сбивает.
По итогам первой серии: хорошо. Мне нравится не всё (Вальжан пока вообще не внушает, ну, не завезли Кольма Уилкинсона, что поделать, а Жавер вообще не торт), но надо честно признать, что под конец серии мы с сестрой сидели в состоянии "Ыыыыыы" и хотели только одного: ещё! Так что в целом зачёт, планка задана высокая, мы много ждём от этого сериала, не подведите, товарищи!
2 серия
После просмотра этой серии мы, кажется, выяснили, кто у режиссёра любимый персонаж. Это... *барабанная дробь* ...явно не Жавер шуткаФантина.
Может, дело в том, что серия посвящена преимущественно её истории. Вторая серия охватывает события от расставания с Козеттой до суда над "Жаном Вальжаном". И снято всё очень мощно. Настолько мощно, что противостояние Вальжана и Жавера идёт чуть ли не фоном.
Тенардье при первой сцене показались немного нарочитыми, и я даже удивлялась, как Фантина может доверять им. Но Лили Коллинз бесподобна, она прекрасно играет и простодушную доверчивость к ушлым трактирщикам, и настороженность по отношению к мэру - вообще всё. Её игра убедительна настолько, что это почти невыносимо смотреть. К тому же - спасибо гримёрам - она с самого начала серии выглядит измученной. И чем дальше, тем больше.
Не могу не отметить. Мне понравилось, как лаконично нам успели рассказать эту долгую историю: например, представив Вальжана, сразу рассказали, что он успел сделать для города. Это - важный положительный момент этой серии. Писем Фантины и Тенардье не так много, но в них, в общем, всё самое важное упомянуто. Также Фантина продаёт сразу и волосы, и зубы.
Это - самая жуткая сцена, которую я пока видела. Серьёзно, создатели знают толк в крипоте. Этот проход, где стоят проститутки, и через который Фантина ходит к писцу. Этот жутко-мерзкий тип с огромными ножницами и огромными щипцами, с такой слащавой рожей, что прямо оторопь берёт. Эта музыка, которая играет, кажется, на самых нервах, и которую хочется не слышать больше никогда! Эта стена с потрёпанными объявлениями, у которой Фантина ждёт очередного клиента. Этот Баматабуа, который хорош так же, как и Феликс Толомьес из прошлой серии.
Просто чтобы составить представление об уровне крипоты, замечу, что сцена выдирания зубов снята очень даже подробно, и зубы вырывают именно передние. Как выглядит рот после такой процедуры, тоже можно увидеть. Бррр.
Единственное, что было немного недотянуто - арест Фантины, а именно её истерика перед инспектором. Никаких нареканий к Лили Коллинз, это, скорее, режиссёрский косяк. Не хватает, быть может, небольшой паузы, чтобы мы успели проникнуться её болью и страхом, что она не сможет помочь дочери. И мы не успеваем проникнуться ироничностью ситуации: Фантина молит о милосердии Жавера, который вообще не в курсе, что на свете есть такая штука, а просветлённого Вальжана считает чудовищем. Хотя в лицо ему она плюнула, что правда, то правда.
Вальжана тоже можно понять. Ему, бедняжке, вообще не дают вздохнуть спокойно. Стоит вытащить человека из-под телеги, как приходится разбирать скандал на фабрике. Стоит собраться за дочкой Фантины, как приходит Жавер со своим сногсшибательным заявлением об отставке и сопутствующими незначительными новостями. Просто ни одной спокойной минуты у человека.
Кстати, мне кажется, или Вальжан стал получше? Он по-прежнему не такой, как мне хотелось бы, но надо признать, актёрская игра уже больше впечатляет.
Про Жавера, к сожалению, этого пока сказать нельзя. За всю серию я услышала только одну реплику, которая была в характере "воры воруют не потому, что им плохо, а потому что они сами плохие" - эта реплика, если интересно, так что - сценаристы виновны. В сцене посещения парижского отделения полиции играют все, кроме него, так что - актёр виновен. Режиссёр не виновен, тут всё отлично. Сцена с телегой и Фошлеваном вообще была такой шикарной, что я на минуту подумала, что Жавер это подстроил.
Дабы не выпускать из виду Мариуса, нам додали пару сцен и с ним. Должна сказать, званый ужин у Жильнормана выглядит очень впечатляюще, эти напомаженные мумии - и этот маленький няшечка. Однако тут, по непонятной причине, было решено форсировать события и... показать нам смерть барона Понмерси.
Один вопрос: не рановато ли? Как Мариус будет дальше терпеть своего деда? И как будет выкручиваться режиссёр? Даже много вопросов, в один не уложишься.
Мини-понмерсёнок - не единственная лапочка в сериале. Маленькая Козетта просто прелестна. У неё ни единой реплики, и это правильно - она кажется затравленным зверьком. Сама девочка удивительно хорошенькая и трогательная.
А вот Тенардье не очень. Они, как и Жавер, слишком прямолинейные, и честно выдают в репликах свои мотивы. И не сказать, чтобы они были так уж колоритны. Но! шансы есть.
Резюмируя: в боль и безысходность этот сериал точно умеет, спасибо. Я буду потреблять его исключительно гомеопатическими дозами, чтобы с ума не сойти. В принципе, умеет и в пафос - финал серии нагнетает - но не всегда.
А вот с юмором беда. У меня страшные подозрения насчёт Мариуса и Друзей азбуки. Если даже этот неловкий влюблённый и раздолбаи-революционеры не добавят тонкого юмора Гюго, будет очень грустно. На остальное и рассчитывать не стоит: Мириэль уже своё отыграл, а Вальжан тоже не стремится разряжать обстановку (простим человека, у него была тяжёлая серия).
Хотя иронию, которой пропитаны отношения некоего мэра с неким инспектором, нам всё-таки додали.
И, наконец, есть Гаврош (да, он уже мельком появился)! Буду уповать на него. Пока что все персонажи, за исключением Жавера и, быть может, ещё Тенардье, мне очень нравятся. Несмотря на отступления от сюжета, создатели сериала выдерживают их характеры. Браво!
Состояние "Ыыыыыыыыыыы" продолжается)
3 серия
Несмотря на то, что здесь происходит суд над Шанматье, смерть Фантины, судьбоносная для Козетты встреча и беготня по Парижу от лачуги Горбо до монастыря, серия получилась вяленькой. Даже сказать особенно нечего. Она неплохая, на самом деле, но ничто не "цепляет".
Да, есть хорошее, есть.положительные моменты. В сцене смерти Фантины Жавер даже почти правдоподобный. Он, конечно, не в меру экспрессивен, много кричит и машет пистолетами, но реплики у него уже больше в характере. Вальжан плохой, потому что таким его признал суд - вот это логика Жавера. Наконец-то. Дэвид-с-непроизносимой-фамилией, это пока что твоя звёздная сцена.
Потихоньку начинает радовать Тенардье, а именно - то, как он постоянно мусолит тему Ватерлоо.
Ещё он, похоже, считает Вальжана педофилом.
Козетта милая. И немножко маленькая зараза, что радует, потому что у неё есть характер.
Внезапно появился зубодёр из прошлой серии. Представляете, у его кукол настоящие волосы! Конечно, никто не сказал, откуда именно взялась каштановая шевелюра самой шикарной куклы, но намёк дан. Спасибо.
Завязывая судьбы персонажей в единый узел, сценаристы объяснили отъезд семейства Тенардье злым добрым справедливым гением Жавера. В принципе, интересный ход.
Хозяйка лачуги Горбо тоже думает, уж не педофил ли этот мил-человек с маленькой девочкой, которая на него не очень-то похожа. Внезапно. Эта тема так и будет продолжаться?
А вот монастырь немного разочаровал. В смысле, у вас была сцена с телегой - и где Фошлеван? Сестры Симплиции недостаточно, а у настоятельницы вообще нет никаких мотивов помогать Вальжану. Зато понятно, почему на Фошлеване не сделали акцент в прошлой серии - был у меня такой вопрос.
Катерина в роли ружья - выстрелит ли? И если да, то как?
Помимо прочего, серия примечательна полнейшим отсутствием каких-либо мариусов, так что вопрос о том, как будет выкручиваться режиссёр, остаётся открытым.
Забыла сказать: титры ужасны по-прежнему.
4 серия
Чем дальше, тем больше вопросов в духе "Что это вообще вот сейчас такое было?!"."Что это вообще вот сейчас такое было?!".
Только я успела порадоваться тому, какая живая и милая Козетта, как девушка начала качать права. В монастыре ей не нравится, ой, в Париже тоже как-то некавайно, хочу платья, что значит "нельзя в Люксембургский сад", в монастыре было лучше... короче, девушке хочется свободы, но на свободе ей тоже не нравится... Сплавь её Мариусу, Вальжан, на хрена тебе такое счастье. Я ещё понимаю, в книге, а тут она тебе попросту мозг выносит, да ещё окружающие все смотрят как на педофила.
Да, тема продолжается. На сей раз его ПОДОЗРЕВАЕТ мадам из магазина платьев. А нечего было говорить, что Козетта твоя племянница, раз она обращается к тебе "папа". Глядишь, добрая продавщица не стала бы приоткрывать шторку, чтоб ты видел, как девушка переодевается.
Что? Нет, серьёзно, что это вообще вот сейчас такое было?!
Ладно, выдохнули. У нас там ещё Мариус, который... который наблюдает эротическое шоу от Эпонины, вуайерист малолетний... с какого перепугу она это шоу устроила, кстати... или это вообще была Азельма, поди пойми... а потом Мариус видит эротический сон с Козеттой... или с Эпониной... или снова с Козеттой... или с Эпониной.. что?!
Что это вообще вот сейчас такое было?!!
Ладно, выдохнем, это был только сон, а сейчас Мариус... э... идёт в бордель с Курфейраком и Грантером... В бордель?! По книге его на бал сводили...
Что это вообще вот сейчас такое было?!!!
Я, честно, даже не знаю, как на это реагировать.
Вроде бы, тут у нас история любви Мариуса и Козетты - но любви как раз не видно. Вот и открылась ещё одна проблема сериала: в романтику он тоже не умеет.
У нас есть одна - одна, Карл! - прогулка в Люксембургском саду. А, и сцена с платочком есть, большое спасибо. Немного юмора от дяди Вити всегда кстати, тем более, что Гаврош тут нереально уныл. Да, Гаврош уныл, если он не хохмит в каждой своей реплике, а этого он тут не делает.
Очень странная сцена с каторжниками. Вроде бы почти по книге, но - совершенно наоборот. Вальжан, заечка, а у тебя ПТСР не обострится от такого зрелища? И от реакции Козетты? Хотя это в книге она такая милая, что её от всего хочется оберегать, а здесь она прямо напрашивается на какой-нибудь воспитательный пендель.
Студенты именно такие, как я себе представляла - и ничего хорошего это не значит. Это значит, я знала, что такими они тут и будут. Анжольрас с бородкой, похож на князя Мышкина, но он реально няшечка и хотя бы пытается что-то там говорить за революцию. Курфочка какой-то цветной, но характер тоже старается выдерживать. А вот Грантер... на "отвяжитесь". Он страшненький (даже не очень страшненький, если уж честно) и бухает, что ещё надо зрителю. С Анжольрасом у него никакой химии, естественно, нет. Спихивать ноги Грантера со стола и бить его по загребущим лапкам мало.
Но это лучше, чем Легль, который мало того, что чёрный, так ещё и исчезает из кадра сразу после своего представления. Не везёт человеку.
Ладно, плевать, студентов много только в фильме 1972 года, и если мне захочется студентов, смотреть я буду его. Там они классные.
Музыка по-прежнему хороша, но её больше, чем нужно. Возможно, именно поэтому не получаются паузы и всякая романтика.
И главный вопрос серии: зачем Козетте столько платьев, если ходит она почти всегда только в одном?
5 серия
В отсутствие других титров красное Les Miserables над городом выглядит очень внушительно. Всегда бы так.
А у меня новый вопрос. Если Вальжана все подозревают в педофилии, почему никто, никто не спрашивает Жавера о гомосексуализме? Потому что он, откровенно говоря, ещё с прошлой серии напрашивается на такие расспросы.Он ещё в прошлой серии объявления о знакомстве по всему городу расклеил, аж с портретом своего обоже, и в этой продолжает. Серьёзно, там беспорядки, революция назревает, а ему лишь бы Вальжан. Прям совсем серьёзно, поймать его важнее, чем остановить бунт?
Я вообще не понимаю. У Жавера сравнительно простая, но очень интересная мотивация прописана Виктором Гюго. Он уважает власть и ненавидит бунт (к которому относит любое нарушение закона). С такой точки зрения что Вальжан, что баррикадники, в общем, равноценны. Этот же персонаж - какой-то одержимый сталкер. В довершение бед, он, похоже, местный самый главный начальник, так что подчинённым с их адекватными советами приходится молчать в тряпочку.
Между тем, студенты готовят революцию. По такому важному поводу их даже стало больше трёх человек) Кстати, Анжольрас, вопрос к тебе. Я нашла фото актёра.

Тут тебе и кудряшки, и пухлые губки - может, и не прям совсем Антиной, и на девочку-подростка не тянет, но очень, очень, ОЧЕНЬ близко к тому, что должно быть. Так ответьте мне, кто-нибудь, куда это всё делось? Почему в сериале кудряшки отрезали, а губки спрятали за усиками и бородкой? Материал был - сказка, мог бы получиться почти идеальный Анжольрас, создатели, ну вы что, враги себе, что ли?
Похоже, да.
По поводу того, что актёру приходится играть, вопросов тоже много. Почему, говоря о смерти Ламарка, он смотрит исключительно на Грантера? Казалось бы, ну нет у вас химии, ладно, было тебе на него плевать, так откуда вдруг такое внимание в столь революционно важный момент? Как бы, кто угодно другой в комнате больше интересуется похоронами. Иди лучше обними ещё раз Курфочку, пусть он снова обалдеет.
Грантер согласился идти на баррикады и там помереть. Анжо пожал ему руку. Чую, нормального расстрела нам не видать. Во второй раз тот же фокус не сработает. Кстати, кто думал, что Грантер реально будет сражаться на баррикаде, а не передумает после первого же своего выстрела, тот переоценил пренебрежение каноном в этом сериале.
Апдейт: дошло. Это у них такая местная версия Мэнской заставы.
На фоне мелькнул какой-то рабочий. Я, честно, не помню, как его зовут, а искать этот момент в часовой серии мне влом, Да и пофиг, как его зовут - потому что его фамилия не Фёйи.
Я не понимаю. Сериал, конечно "по мотивам", но, люди, в книге куча материала, который можно использовать, да так, что фанаты спасибо скажут! Вы в первых двух сериях давали все эти мелкие детальки, а тут... В оригинале есть персонаж, подходящий для этой роли, зачем придумывать нового? Неужели дядя Витя такой плохой писатель?
Эпонина, романтика - это не твоё. Пойми ты, Мариус - жираф, до него и нормальные намёки доходят с трудом, а если ты продолжишь демонстрировать свою любовь так же, как раньше, то он и до конца сериала не допетрит, что ты к нему что-то чувствовала. Да, если ты не хочешь ему смерти "не доставайся же ты никому", зачем ты вообще ему про баррикаду сказала, девочка?
Мариус, если ты будешь лезть через забор среди бела дня, тебя заметут в полицию. Это я так.
Но из чтения твоего письма Козеттой получилась очень милая сценка.
Гавроша официально запороли. Он мало того, что не шутит постоянно - он не шутит вообще. Совсем. Ни разу. Я бы подозревала переводчиков, которые уже умудрились превратить Мабёфа в Мабуфа, а с Анжольрасом вообще сотворили нечто недопустимое, но соль в том, что у Гавроша вообще почти нет реплик, так что портить толком нечего. Эндрю Дэвис, тебя указали в титрах как сценариста, так что не отвертишься: что ты вообще написал?
Дэвид Бредли в роли Жильнормана радует. Эндрю Дэвис как мог пытался спасти ситуацию, урезал реплики до минимума, но талант не спрячешь! Почти до конца сцены Жильнорман был прекрасен, как рассвет. Поначалу, когда он поспешно готовился принять Мариуса, у меня чуть слёзы на глаза не навернулись, настолько это было то, что надо, настолько это было искренне. Кажется, я знаю, кто из актёров читал книгу.
Стоило Анжо приняться за постройку баррикады, и дела пошли на лад. Вот чего ему недоставало - конструктора!
Хорошую баррикаду построили, кстати.
Снова появился Мабуф (господи, это больно слушать). Классно, а то за пару часовых серий можно было забыть о том, что он тут есть. И забыли бы, в общем, в его сериальной смерти глупость безуспешно пытается заменить исходное отчаяние.
И Жавер! Я, честно, сперва подумала на другого негра, который помогал волочь катафалк, но нет. Жавер честно помогает строить баррикаду, выясняя попутно у Анжо, не видел ли тот Жана Вальжана. Можно подумать, в Париже только одна баррикада - во всяком случае, получив откровенный ответ в духе: "я вообще не в курсе, о ком вы", он остаётся там же. Правильные Вальжаны не идут на свист, их ловят только на качественную баррикаду!
Впрочем, у Жавера особенного выбора нет - Анжольрас верит Гаврошу на слово, без доказательств, и инспектора тут же привязывают к столбу, страдать от отсутствия Вальжана в его жизни и общей нелогичности происходящего.
Не знаю, как другие зрители, а мы с сестрой страдаем. Следование канону продолжается "на отвяжись". Кого надо, уже убили, баррикаду взорвать грозились, письмо Мариусу отнесли, письмо Козетте - тоже, пусть и не Козетте, Вальжана на баррикаду отправили, пусть и без мундира нацгвардии. Но общее впечатление... эх. Формально сделано, но настроение, которое делали так хорошо в первой и второй серии, напрочь потеряно за дикой спешкой.
Назрели и новые вопросы: есть ли какой-то смысл в раненной руке Анжольраса? Зачем вообще сделали эту сцену? По книге он ни разу не был ранен, и это важно. Здесь... ну, Грантер немного попереживал, почти мило было.
Потому что от того, что Катерина осталась в лачуге Горбо, ничто существенно не изменилось. Я уже переживаю, что канализацию с Тенардье нам тоже показали чисто "для галочки", и в следующей серии ходить по ней никто не будет.
6 серия
Всё, финал. Кактус догрызен.
После обильных плевков в прошлую серию я задумалась: к чему все эти придирки "в книге было лучше"? Написано ж, специально для таких, как я, в самом начале "по мотивам", ну, и угомонись уже... А потом подумала.А потом подумала.
Хорошо, вы изменяете сцену из романа, пожалуйста. Например, Баматабуа и невинные зимние развлечения - отличается от книги? Отличается. Но неплохо же! Знакомство Фантины и Феликса вообще сочинили с нуля, а как здорово вышло!
Или, например, Мабёф. В книге он то и дело возникает в сюжете, он связан с Мариусом, Эпониной, Гаврошем, очень косвенно - даже с Вальжаном (ооооочень косвенно, через Гавроша). Мы привыкаем к этому персонажу, сочувствуем ему, когда его жизнь идёт под откос (он вынужден продать свои книги! Я люблю книги, и этот момент не могу читать без слёз). Мы понимаем, почему он идёт на баррикаду, и почему проявляет такой героизм, что даже Анжольрас в шоке отступает перед ним. В сериале мы видим его... хм, целых два раза! Мы знаем про него... а, ничего мы про него не знаем. Просто он зачем-то пошёл на баррикаду, поднял там флаг и умер. Кто? Что? Зачем? Какая разница, любители канона, вон, в мюзикле его вообще нет, а тут - есть. Только не радуйтесь слишком громко.
А, по-моему, лучше вообще без Мабёфа, чем вот так. Вы либо уважаете канон, либо нет.
Выдохнула, прополоскала рот от яда. Скажу что-нибудь хорошее.
Красные титры над войсками на симметричной площади - торжественно.
Канализация тошнотная. В крипоту умеете, спасибо, мы знаем. Зачётная канализация.
Воспоминания Мариуса об этом дивном месте тоже сняты интересно.
Несколько эффектных кадров. Мне понравился Тенардье, сидящий у канализационной решётки под дождём.
Впечатлил Грантер, мирно спящий под осколками только что разбитого над ним окна.
Дали Жаверу паузу перед тем, как прыгнуть с моста - редкий случай! Почитали кусочками его предсмертное письмо, что было очень уместно. Жавер воспользовался паузой и поплакал. Мне не хотелось.
Я плакала, когда читала вслух главу о его самоубийстве.
Кстати, я была права: расстрел запороли. Во-первых, влез Курфейрак. Я люблю этого парня (книжного и из кино 1972 года), но тут он был остро лишний. Дали бы мальчику отдельную сцену смерти, а то ни себе, ни людям.
Во-вторых, реплика Анжольраса досталась Грантеру - с поправкой на персонажа, естественно. Это был отказ завязать глаза. Я не против, когда Анжольрас говорит репликами Комбеферра - в конце концов, должен же кто-то это сказать, раз самого Комбеферра нету. Я понимаю, когда в спектакле "Комната Джованни" Джованни и Дэвиду меняют реплики вообще зеркально, вывернув в одном месте книжный диалог наизнанку... унесло меня. Но какой смысл отдавать Грантеру реплику Анжольраса, когда означенный Анжольрас стоит рядом и способен сам её произнести? Что у них за характеры-то в итоге, я до сих пор не понимаю!
В-третьих, они пытались упасть по канону, но что-то пошло не так. Не знаю, почему оставили именно этот дубль. Лично мне было неловко - и отчаянно смешно, - когда Анжольрас вынужден был не упасть, а аккуратно прилечь, чтобы не лежать в итоге лицом... в общем, упал бы он очень неприлично. Пришлось осторожно укладываться.
Они мило подержались за ручки. Никакого "Permets-tu?", никакого признания. Правильно, мальчики, гейскую линию отыгрывает Жавер. Вы недостаточно толерантны для этого сериала. Слишком белые и слишком гетеро.
Кстати, объясните, умоляю, зачем в прошлой серии сняли, как Анжольраса ранят в руку? Зачем? Это не повлияло фатально на его боевые качества, у него не развился сепсис, даже кровопотери большой не было. Зачем на этом моменте акцентировали внимание?! Ещё и галстук с него сняли, красный, вообще персонаж выделяться перестал.
Пока Вальжан гуляет под городом в компании Мариуса, его внезапно нагоняет комплекс жертвы. Именно в тот момент, когда он совершает хороший поступок, он остро чувствует себя плохим. Это со мной что-то не так, или тут и правда какая-то дичь происходит?
Дедушка Жильнорман пытается играть, но сценарий дико урезан, и срежиссированно плохо.
В разговоре Мариуса с Тенардье участвует Козетта. Её благородное негодование мне понравилось, но вообще она в сцене остро лишняя, и на её фоне Мариус выглядит совсем тормознутым. В нём нет озарения, которое одновременно пробуждает в нём благодарность по отношению к Вальжану и отвращение к Тенардье - как раньше не было жестокого и планомерного выживания Вальжана из дома. Характер - серединка на половинку, только не контрастная, как в книге, а какая-то серая мешанина.
Вальжан спокойно сажает себе цветочки, поджидая приёмную дочурку и её муженька, и, дождавшись, тихонько умирает. Похоже, это он решил ещё в день их свадьбы.
А вот финальная сцена была контрольным в голову. После подсвечников, на которые передвинулась с умирающего Вальжана камера, нам показывают мальчиков, которые бесплодно просят милостыню, сидя на улице. Наверное, это те самые малыши, кому Гаврош купил хлеба, прежде чем отпустить восвояси, я их вообще не запомнила.
Душераздирающе. Даже немножечко в духе Гюго. У Гюго даже похожая сцена была, там они за каким-то избалованным маленьким буржуем подобрали выброшенную в пруд булку. Мне эта сцена казалась позитивной: старший мальчик заботился о младшем, повторил за Гаврошем фразочку на арго, и я думала, что они справятся, выберутся, сумеют выжить - возможно, сохранив при этом оптимизм своего старшего брата. Тем более, эта сцена не была финальной. В сериале же мы имеем безнадёжный мрак.
Что режиссёр хотел этим сказать? Что всё плохо? Что со смертью Вальжана вообще некому заботиться о сирых и убогих? Что без опеки Гавроша эти малыши обречены? Да он о них и не заботился особо, хлеба купил и - идите себе.
Короче, как с Мабёфом. В каноне же они есть - есть. В сериале тоже появились два раза, тоже мы типа должны им сочувствовать: Мабёф умер, эти - умирают, и, скорее всего, умрут... и тоже мы про них ничегошеньки не знаем. Просто посочувствуйте, дети голодные, им никто не подаёт.
Ну, да. Детишек жалко. Мабёф сам дурак, не начал бы орать, не схлопотал бы пулю - и зрителям, и гвардейцам на него плевать было, - а детей жаль.
Но вопрос, какую мысль до нас хотели донести такой концовкой, всё ещё открыт.
В итоге: большие ожидания обернулись большим разочарованием. Превосходно передана атмосфера в первых двух сериях и немного в третьей - пока и в оригинале было много боли-безысходности и мало юмора, смотрелось на ура. Отлично получились некоторые второстепенные персонажи (Толомьес, Баматабуа) и парочка из главных (Фантина и маленькая Козетта), кто-то получился бы, если бы ему дали играть (Жильнорман), или вообще прописали роль (Мабёф) и нормально загримировали (Анжольрас). Музыка местами играет на голых нервах. Декорации шикарны. Есть эффектные кадры. И даже целые сцены!
А вот целостности нет. Нет основной идеи. Попытки скомкать сюжет, дабы он влез в шесть с чем-то часов, внесли сумятицу, которую никто не потрудился разрулить. В угоду чему изменены характеры героев, неясно. Не Гюго - ладно, но что тогда? О чём это?
Нет ответа.
За Анжольраса обидно. И вообще обидно, потому что начали-то сериал за здравие, и испортили-то многих персонажей, но Анжольрас - отдельная беда. Я понимаю, что у любого режиссёра своё видение, и всё же хотелось бы хоть где-то увидеть образ, следующий канону. Очень жаль тех фанатов, которые находили это фото до выхода сериала и надеялись.
Правда, сдается мне, что намеренно так поступили. Возможно момент политический, что б не романтизировать баррикады.
Я могу пережить даже исторический бред вроде черного Жавера, если б Анжольраса и "друзей Азбука" сделали как нужно. Не знаю, пережила бы я или нет, но удачные студенты-баррикадники точно бы дали этому сериалу много очков в моих глазах. Очень много. Я фильм 1972 года люблю за то, что там студентов додали, как нигде не додают.
А чёрного Жавера я бы нормально приняла... в модерн-АУ каком-нибудь, типа Даласской постановки мюзикла.
Кстати, о мюзиклах - вы видели мадридскую постановку от 14 июля 2011 года? Как вам тамошний Анжольрас?
Возможно момент политический, что б не романтизировать баррикады. Может быть. Я далека от политики. Обидно, если так. Вот тебе и вечное искусство(
Кстати о политике в этом новом сериале: если на счет баррикад - только мое предположение, то черный Жавер и толпа мулатов, момент однозначно политический. И меня такая политика толерантности в ущерб исторической правде и литературному источнику очень задевает и раздражает.
вы видели мадридскую постановку от 14 июля 2011 года? Как вам тамошний Анжольрас? не уверен что видел, к сожалению. Или видел, но не знал что это именно та постановка. Но если вы дадите ссылку или хотя бы фотографии оттуда - буду очень благодарен и обязательно напишу свое мнение.
Или даже так:
Там, кстати, и Жавер хорош - полностью согласна! Попадание в образ стопроцентное!
И единственный пока что фильм, из всех, которые я видела, где Жаверу не поскупились на бакенбарды.
черный Жавер и толпа мулатов, момент однозначно политический - как ни смешно, в фильме 1972 года тоже есть как минимум одна смуглая барышня, её можно увидеть в сцене знакомства Мариуса с Леглем. Но она там только на заднем плане.
Спасибо огромное! Сегодня же посмотрю и напишу свое мнение.
Издали, на что и рассчитан мюзикл, парень хорош. Светловолосая, кудрявые фигурка - по описанию, что редкость! Уже за одно это можно сказать спасибо испанцам. Кстати, оказывается я видел немало арта, основанного на этой постановке. Лицо вроде бы тоже приятное. Но как парень играет мне не везде нравится. Как минимум ему не хватает серьёзности. При сообщении о смерти Ломарка у него настолько довольный вид и голос, словно бог знает что хорошее произошло. На баррикаде я не совсем понимаю, что он делает - мечется туда-сюда, не чувствую в нем лидера,не хватает спокойствия и воли. Иногда слишком манерные жесты, что не соответствует персонажу. И все таки в формате мюзикла хорошо. Из зала должно было классно смотреться, красивая постановка.
Однако мой безусловный фаворит по прежнему образ Анжольраса из фильма 1972 года. Да, там подкачала внешность и темненьким его зря сделали. Но по духу, по манере держать себя этот, цитирую вас, "памятник вождю" больше всего похож на образ Гюго. А как считаете вы?
Да, риторически вопрос... очень интересно, почему в мюзикле и некоторых фильмах из Анжольраса сделали эдакое огородное пугало - растрепанный и расхристанный, хоть сейчас ворон пугать... Опять же плюс фильму 1972 года - там он аккуратный!
Что касается внешности, тут почти никто не следует канону. Даже шутка была, как раз про Анжольраса с Грантером, что их делают как угодно, только не так, как прописал Гюго. Особенно это касается, на мой взгляд, фильма 2012 года, где Джордж Благден такой сладенький, что только держись, а Аарон Твейт, наоборот, какой-то помятый и потасканный, как будто они сперва на другие роли пробовались, а потом их зачем-то местами поменяли. Меня это ужасно расстраивает, но многим нравится, как ни странно. Кстати, раньше я на неряшливый образ внимания не обращала, интересно, что вы это отметили. Действительно, почти нигде - кроме фильма 1972 года - не видно шляп, например. Про перчатки тоже забывают.
Да, испанцы молодцы уже хотя бы потому, что раскошелились на светлый парик, спасибо. Не то чтобы это было критически важно (вообще не важно, наверное, главное же не цвет волос, а сыграть как следует), просто так приятно видеть, что в кои-то веки Анжольрас блондин) и высокий.
Насчёт характера... В принципе, мне по душе то, что я видела в концертах к десяти- и двадцатипятилетию мюзикла, хотя насколько это были попадания в образ, судить не берусь - мюзикл, всё-таки. В этой испанской постановке играет Даниэль Дихес, я не знаю, какой он актёр, по-моему он, скорее, певец - возможно, это накладывает свой отпечаток. Я видела один его клип на песню для Евровидения, и ощущение такое, что его всегда "прёт" от того, что он делает. То есть, человек работает с самоотдачей, но, возможно, - возможно! - что тот энтузиазм, который видно в его исполнении - его собственный, а не персонажа. Но это всё лишь домыслы. "Манерные" жесты характерны, похоже, только для данного конкретного выступления - в других видео мюзикла с Даниэлем я этого не видела (по крайней мере, походку "от бедра" в One day more точно)).
Что касается фильма 1972 года, то там сразу понятно, что Анжольрас революционер, "из породы спартанцев и пуритан". Это прямо видно. Он героический, очень строгий, почти суровый - даже, на мой взгляд, немного слишком. Очень удачное исполнение роли, действительно одно из лучших, на самом деле, но лично мне не хватило немного мягкости, "человечности". Я думаю, Анжольрас стремится к революции именно потому, что мечтает о лучшем мире для людей, он полон этой сильной светлой веры - в отличие от Грантера, который циник и пессимист и ни на что хорошее не надеется. Но не считая этого, всё прекрасно. Не думаю, что когда-нибудь снимут Анжольраса лучше, чем в 1972 году.
Кстати, только Дихес и Жан-Люк Буттэ, который исполнил роль Анжольраса в 1972 году, стоят в каноничной позе "скрещенные на груди руки", и только последний канонично стоит в этой позе перед расстрелом.
Вообще, выдержать этот баланс между суровостью и оптимизмом должно быть очень трудно. Зачастую фильмы концентрируются на истории Вальжана, и тогда образ Анжольраса ещё и сильно упрощают. 1972 год хорош тем, что его снимали французы, и тем, что, сосредоточив внимание на студентах, они тщательно и любовно проработали каждый образ. Так что там "Друзья Азбуки" практически идеальные.
Мюзиклы тоже упрощают студентов, это неизбежно, и к ним я даже придираться не буду - кроме фильма 2012 года, где Твейт поёт "Red, the blood of angry men" так, словно больше всего в жизни боится злых людей и вида крови.
А про мадридскую постановку я спросила потому, что натыкалась в сети на отзывы "идеальный Анжольрас" - а он у вас любимый персонаж, так что я не могла удержаться от вопроса. Спасибо за ваш ответ)
Про фильм 1972 года... Вы говорите, что ему не хватает мягкости. Да, не хватает. Но не образу в фильме, а Анжольрасу в принципе ее не хватало. Это тот самый недостаток его характера, на который указывает сам Гюго и который исправлял своим присутствием Комбефер. Анжальрас безусловно мечтает о лучшем мире для людей, но ради этого лучшего мира готов и себя и других держать в железных тисках. 1972 год отлично показывает и его строгость, и его вдохновение идеями. Да, я тоже не думаю, что снимут фильм, где студенты были бы показаны лучше.
Про 2012 год - я к нему, кстати, весьма снисходителен, как ни странно. Причина простая - с этой постановки началось мое знакомство с "Отверженными" и без нее не известно, прочитал бы я вообще книгу или нет. Ляпов и недочетов там 4 вагона, да. Твейт - мягко говоря не совсем то, что нужно на роль Анжольраса. Хотя парень старался и голос у него неплохой. Но на счет "потасканности" вы не совсем правы. Не так уж все плохо... только опять же кошмарно неопрятен. Их там всех... хоть по полям вокруг Парижа расставляй для охраны посевов +_+
Грантера в 2012 на Грантера не похож. И вообще ни на что не похож. Что-то у них пошло не так с Грантером.