Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.

1 серия
Наконец-то мы собрались это посмотреть. Откровенно говоря, наличие темнокожего Жавера сильно настораживало и настраивало против просмотра. У меня к этому персонажу особые чувства, и после исполнения Филипа Куаста в мюзикле ни один Жавер не может быть достаточно хорош, и почему-то именно его постоянно делают темнокожим. Это расстраивает.
Но мы всё же начали, и...
... и знаете, а даже...

2 серия
После просмотра этой серии мы, кажется, выяснили, кто у режиссёра любимый персонаж. Это... *барабанная дробь* ...явно не Жавер шутка

3 серия
Несмотря на то, что здесь происходит суд над Шанматье, смерть Фантины, судьбоносная для Козетты встреча и беготня по Парижу от лачуги Горбо до монастыря, серия получилась вяленькой. Даже сказать особенно нечего. Она неплохая, на самом деле, но ничто не "цепляет".
Да, есть хорошее, есть.

4 серия
Чем дальше, тем больше вопросов в духе "Что это вообще вот сейчас такое было?!".

5 серия
В отсутствие других титров красное Les Miserables над городом выглядит очень внушительно. Всегда бы так.
А у меня новый вопрос. Если Вальжана все подозревают в педофилии, почему никто, никто не спрашивает Жавера о гомосексуализме? Потому что он, откровенно говоря, ещё с прошлой серии напрашивается на такие расспросы.

Апдейт: дошло. Это у них такая местная версия Мэнской заставы.
На фоне мелькнул какой-то рабочий. Я, честно, не помню, как его зовут, а искать этот момент в часовой серии мне влом, Да и пофиг, как его зовут - потому что его фамилия не Фёйи.
Я не понимаю. Сериал, конечно "по мотивам", но, люди, в книге куча материала, который можно использовать, да так, что фанаты спасибо скажут! Вы в первых двух сериях давали все эти мелкие детальки, а тут... В оригинале есть персонаж, подходящий для этой роли, зачем придумывать нового? Неужели дядя Витя такой плохой писатель?
Эпонина, романтика - это не твоё. Пойми ты, Мариус - жираф, до него и нормальные намёки доходят с трудом, а если ты продолжишь демонстрировать свою любовь так же, как раньше, то он и до конца сериала не допетрит, что ты к нему что-то чувствовала. Да, если ты не хочешь ему смерти "не доставайся же ты никому", зачем ты вообще ему про баррикаду сказала, девочка?
Мариус, если ты будешь лезть через забор среди бела дня, тебя заметут в полицию. Это я так.
Но из чтения твоего письма Козеттой получилась очень милая сценка.
Гавроша официально запороли. Он мало того, что не шутит постоянно - он не шутит вообще. Совсем. Ни разу. Я бы подозревала переводчиков, которые уже умудрились превратить Мабёфа в Мабуфа, а с Анжольрасом вообще сотворили нечто недопустимое, но соль в том, что у Гавроша вообще почти нет реплик, так что портить толком нечего. Эндрю Дэвис, тебя указали в титрах как сценариста, так что не отвертишься: что ты вообще написал?
Дэвид Бредли в роли Жильнормана радует. Эндрю Дэвис как мог пытался спасти ситуацию, урезал реплики до минимума, но талант не спрячешь! Почти до конца сцены Жильнорман был прекрасен, как рассвет. Поначалу, когда он поспешно готовился принять Мариуса, у меня чуть слёзы на глаза не навернулись, настолько это было то, что надо, настолько это было искренне. Кажется, я знаю, кто из актёров читал книгу.
Стоило Анжо приняться за постройку баррикады, и дела пошли на лад. Вот чего ему недоставало - конструктора!
Хорошую баррикаду построили, кстати.
Снова появился Мабуф (господи, это больно слушать). Классно, а то за пару часовых серий можно было забыть о том, что он тут есть. И забыли бы, в общем, в его сериальной смерти глупость безуспешно пытается заменить исходное отчаяние.
И Жавер! Я, честно, сперва подумала на другого негра, который помогал волочь катафалк, но нет. Жавер честно помогает строить баррикаду, выясняя попутно у Анжо, не видел ли тот Жана Вальжана. Можно подумать, в Париже только одна баррикада - во всяком случае, получив откровенный ответ в духе: "я вообще не в курсе, о ком вы", он остаётся там же. Правильные Вальжаны не идут на свист, их ловят только на качественную баррикаду!
Впрочем, у Жавера особенного выбора нет - Анжольрас верит Гаврошу на слово, без доказательств, и инспектора тут же привязывают к столбу, страдать от отсутствия Вальжана в его жизни и общей нелогичности происходящего.
Не знаю, как другие зрители, а мы с сестрой страдаем. Следование канону продолжается "на отвяжись". Кого надо, уже убили, баррикаду взорвать грозились, письмо Мариусу отнесли, письмо Козетте - тоже, пусть и не Козетте, Вальжана на баррикаду отправили, пусть и без мундира нацгвардии. Но общее впечатление... эх. Формально сделано, но настроение, которое делали так хорошо в первой и второй серии, напрочь потеряно за дикой спешкой.
Назрели и новые вопросы: есть ли какой-то смысл в раненной руке Анжольраса? Зачем вообще сделали эту сцену? По книге он ни разу не был ранен, и это важно. Здесь... ну, Грантер немного попереживал, почти мило было.
Потому что от того, что Катерина осталась в лачуге Горбо, ничто существенно не изменилось. Я уже переживаю, что канализацию с Тенардье нам тоже показали чисто "для галочки", и в следующей серии ходить по ней никто не будет.

6 серия
Всё, финал. Кактус догрызен.
После обильных плевков в прошлую серию я задумалась: к чему все эти придирки "в книге было лучше"? Написано ж, специально для таких, как я, в самом начале "по мотивам", ну, и угомонись уже... А потом подумала.

В итоге: большие ожидания обернулись большим разочарованием. Превосходно передана атмосфера в первых двух сериях и немного в третьей - пока и в оригинале было много боли-безысходности и мало юмора, смотрелось на ура. Отлично получились некоторые второстепенные персонажи (Толомьес, Баматабуа) и парочка из главных (Фантина и маленькая Козетта), кто-то получился бы, если бы ему дали играть (Жильнорман), или вообще прописали роль (Мабёф) и нормально загримировали (Анжольрас). Музыка местами играет на голых нервах. Декорации шикарны. Есть эффектные кадры. И даже целые сцены!
А вот целостности нет. Нет основной идеи. Попытки скомкать сюжет, дабы он влез в шесть с чем-то часов, внесли сумятицу, которую никто не потрудился разрулить. В угоду чему изменены характеры героев, неясно. Не Гюго - ладно, но что тогда? О чём это?
Нет ответа.



@музыка: вот тот ужас, который там играл, когда Фантина волосы продавала

@темы: Les Miserables, рецензии (отзывы)

Комментарии
03.05.2019 в 08:09

Будет очень интересно узнать ваше мнение по итогам остальных серий...
16.05.2019 в 00:25

Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
Спасибо) Я обязательно продолжу, когда разделаюсь со своей защитой! Ужасно интересно, как покажут дальнейшие события.
06.06.2019 в 17:34

с Анжольрасом вообще сотворили нечто недопустимое tiyoko-chan, согласен! Вообще все, не только переводчики, и совершенно недопустимое.
06.06.2019 в 22:46

Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
А вы уже видели последнюю серию? Я только несколько спойлеров слышала о том, как там кое-что точно будет не так.
За Анжольраса обидно. И вообще обидно, потому что начали-то сериал за здравие, и испортили-то многих персонажей, но Анжольрас - отдельная беда. Я понимаю, что у любого режиссёра своё видение, и всё же хотелось бы хоть где-то увидеть образ, следующий канону. Очень жаль тех фанатов, которые находили это фото до выхода сериала и надеялись.
07.06.2019 в 11:36

tiyoko-chan, да. я ее видел... это как-то немного слишком. От духа Гюго,от атмосферы книги ничего не оставили... Впрочем, это относится ко всему сериалу целиком. За Анжольраса мне обидно особенно - любимый персонаж как-никак. Я могу пережить даже исторический бред вроде черного Жавера, если б Анжольраса и "друзей Азбука" сделали как нужно. Но нет.
Правда, сдается мне, что намеренно так поступили. Возможно момент политический, что б не романтизировать баррикады.
07.06.2019 в 22:42

Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
За Анжольраса мне обидно особенно - любимый персонаж как-никак. Понимаю. Я люблю всех персонажей, и радуюсь, когда вижу удачный образ в экранизации, и обижаюсь, когда вижу что-то противоположное. Самый любимый у меня Жавер, но, скорее, в силу привычки - первая привязанность, как-никак.
Я могу пережить даже исторический бред вроде черного Жавера, если б Анжольраса и "друзей Азбука" сделали как нужно. Не знаю, пережила бы я или нет, но удачные студенты-баррикадники точно бы дали этому сериалу много очков в моих глазах. Очень много. Я фильм 1972 года люблю за то, что там студентов додали, как нигде не додают.
А чёрного Жавера я бы нормально приняла... в модерн-АУ каком-нибудь, типа Даласской постановки мюзикла.
Кстати, о мюзиклах - вы видели мадридскую постановку от 14 июля 2011 года? Как вам тамошний Анжольрас?
Возможно момент политический, что б не романтизировать баррикады. Может быть. Я далека от политики. Обидно, если так. Вот тебе и вечное искусство(
10.06.2019 в 09:08

фильм 1972 года люблю за то, что там студентов додали, как нигде не додают. - под каждым словом подписываюсь! Там, кстати, и Жавер хорош. Пожалуй лучший из всех.
Кстати о политике в этом новом сериале: если на счет баррикад - только мое предположение, то черный Жавер и толпа мулатов, момент однозначно политический. И меня такая политика толерантности в ущерб исторической правде и литературному источнику очень задевает и раздражает.
вы видели мадридскую постановку от 14 июля 2011 года? Как вам тамошний Анжольрас? не уверен что видел, к сожалению. Или видел, но не знал что это именно та постановка. Но если вы дадите ссылку или хотя бы фотографии оттуда - буду очень благодарен и обязательно напишу свое мнение.
10.06.2019 в 14:57

Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
vk.com/video32791454_456240344 - вот та самая постановка.
Или даже так:

Там, кстати, и Жавер хорош - полностью согласна! Попадание в образ стопроцентное!
И единственный пока что фильм, из всех, которые я видела, где Жаверу не поскупились на бакенбарды.
черный Жавер и толпа мулатов, момент однозначно политический - как ни смешно, в фильме 1972 года тоже есть как минимум одна смуглая барышня, её можно увидеть в сцене знакомства Мариуса с Леглем. Но она там только на заднем плане.
10.06.2019 в 15:24

Но она там только на заднем плане. Именно что на заднем плане, фоновая гризетка. А не инспектор полиции )))

Спасибо огромное! Сегодня же посмотрю и напишу свое мнение.
11.06.2019 в 08:45

tiyoko-chan, посмотрел! впечатления не однозначные, но больше в +.
Издали, на что и рассчитан мюзикл, парень хорош. Светловолосая, кудрявые фигурка - по описанию, что редкость! Уже за одно это можно сказать спасибо испанцам. Кстати, оказывается я видел немало арта, основанного на этой постановке. Лицо вроде бы тоже приятное. Но как парень играет мне не везде нравится. Как минимум ему не хватает серьёзности. При сообщении о смерти Ломарка у него настолько довольный вид и голос, словно бог знает что хорошее произошло. На баррикаде я не совсем понимаю, что он делает - мечется туда-сюда, не чувствую в нем лидера,не хватает спокойствия и воли. Иногда слишком манерные жесты, что не соответствует персонажу. И все таки в формате мюзикла хорошо. Из зала должно было классно смотреться, красивая постановка.
Однако мой безусловный фаворит по прежнему образ Анжольраса из фильма 1972 года. Да, там подкачала внешность и темненьким его зря сделали. Но по духу, по манере держать себя этот, цитирую вас, "памятник вождю" больше всего похож на образ Гюго. А как считаете вы?

Да, риторически вопрос... очень интересно, почему в мюзикле и некоторых фильмах из Анжольраса сделали эдакое огородное пугало - растрепанный и расхристанный, хоть сейчас ворон пугать... Опять же плюс фильму 1972 года - там он аккуратный!
11.06.2019 в 15:16

Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
Лично я идеального для меня Анжольраса пока не нашла. Ни одно исполнение не вызывает ощущения "вау, это оно!". Надо, правда, уточнить, что я видела не очень много экранизаций и постановок.
Что касается внешности, тут почти никто не следует канону. Даже шутка была, как раз про Анжольраса с Грантером, что их делают как угодно, только не так, как прописал Гюго. Особенно это касается, на мой взгляд, фильма 2012 года, где Джордж Благден такой сладенький, что только держись, а Аарон Твейт, наоборот, какой-то помятый и потасканный, как будто они сперва на другие роли пробовались, а потом их зачем-то местами поменяли. Меня это ужасно расстраивает, но многим нравится, как ни странно. Кстати, раньше я на неряшливый образ внимания не обращала, интересно, что вы это отметили. Действительно, почти нигде - кроме фильма 1972 года - не видно шляп, например. Про перчатки тоже забывают.
Да, испанцы молодцы уже хотя бы потому, что раскошелились на светлый парик, спасибо. Не то чтобы это было критически важно (вообще не важно, наверное, главное же не цвет волос, а сыграть как следует), просто так приятно видеть, что в кои-то веки Анжольрас блондин) и высокий.
Насчёт характера... В принципе, мне по душе то, что я видела в концертах к десяти- и двадцатипятилетию мюзикла, хотя насколько это были попадания в образ, судить не берусь - мюзикл, всё-таки. В этой испанской постановке играет Даниэль Дихес, я не знаю, какой он актёр, по-моему он, скорее, певец - возможно, это накладывает свой отпечаток. Я видела один его клип на песню для Евровидения, и ощущение такое, что его всегда "прёт" от того, что он делает. То есть, человек работает с самоотдачей, но, возможно, - возможно! - что тот энтузиазм, который видно в его исполнении - его собственный, а не персонажа. Но это всё лишь домыслы. "Манерные" жесты характерны, похоже, только для данного конкретного выступления - в других видео мюзикла с Даниэлем я этого не видела (по крайней мере, походку "от бедра" в One day more точно)).
Что касается фильма 1972 года, то там сразу понятно, что Анжольрас революционер, "из породы спартанцев и пуритан". Это прямо видно. Он героический, очень строгий, почти суровый - даже, на мой взгляд, немного слишком. Очень удачное исполнение роли, действительно одно из лучших, на самом деле, но лично мне не хватило немного мягкости, "человечности". Я думаю, Анжольрас стремится к революции именно потому, что мечтает о лучшем мире для людей, он полон этой сильной светлой веры - в отличие от Грантера, который циник и пессимист и ни на что хорошее не надеется. Но не считая этого, всё прекрасно. Не думаю, что когда-нибудь снимут Анжольраса лучше, чем в 1972 году.
Кстати, только Дихес и Жан-Люк Буттэ, который исполнил роль Анжольраса в 1972 году, стоят в каноничной позе "скрещенные на груди руки", и только последний канонично стоит в этой позе перед расстрелом.
Вообще, выдержать этот баланс между суровостью и оптимизмом должно быть очень трудно. Зачастую фильмы концентрируются на истории Вальжана, и тогда образ Анжольраса ещё и сильно упрощают. 1972 год хорош тем, что его снимали французы, и тем, что, сосредоточив внимание на студентах, они тщательно и любовно проработали каждый образ. Так что там "Друзья Азбуки" практически идеальные.
Мюзиклы тоже упрощают студентов, это неизбежно, и к ним я даже придираться не буду - кроме фильма 2012 года, где Твейт поёт "Red, the blood of angry men" так, словно больше всего в жизни боится злых людей и вида крови.
А про мадридскую постановку я спросила потому, что натыкалась в сети на отзывы "идеальный Анжольрас" - а он у вас любимый персонаж, так что я не могла удержаться от вопроса. Спасибо за ваш ответ)
12.06.2019 в 17:54

tiyoko-chan, он неплох, но не идеален. По этой постановке много очень классного арта.
Про фильм 1972 года... Вы говорите, что ему не хватает мягкости. Да, не хватает. Но не образу в фильме, а Анжольрасу в принципе ее не хватало. Это тот самый недостаток его характера, на который указывает сам Гюго и который исправлял своим присутствием Комбефер. Анжальрас безусловно мечтает о лучшем мире для людей, но ради этого лучшего мира готов и себя и других держать в железных тисках. 1972 год отлично показывает и его строгость, и его вдохновение идеями. Да, я тоже не думаю, что снимут фильм, где студенты были бы показаны лучше.

Про 2012 год - я к нему, кстати, весьма снисходителен, как ни странно. Причина простая - с этой постановки началось мое знакомство с "Отверженными" и без нее не известно, прочитал бы я вообще книгу или нет. Ляпов и недочетов там 4 вагона, да. Твейт - мягко говоря не совсем то, что нужно на роль Анжольраса. Хотя парень старался и голос у него неплохой. Но на счет "потасканности" вы не совсем правы. Не так уж все плохо... только опять же кошмарно неопрятен. Их там всех... хоть по полям вокруг Парижа расставляй для охраны посевов +_+
Грантера в 2012 на Грантера не похож. И вообще ни на что не похож. Что-то у них пошло не так с Грантером.