Честно, первое впечатление от первой главы, которую я прочла после «Прототипа» нулевая глава на Ридманге, что-то вроде первого наброска сюжета «на тему» было «Хмм… Что-то по рисовке и не скажешь, что несколько лет прошло…» Потом ничего, привыкла.
Впечатления дальше. Задумка потрясающая. Чего только нельзя там обыграть! И ощущения людей, которые сами себя загнали в мышеловку и дверь заперли, и которых всё больше становится. И пресловутое отношение к разведотряду, о котором я ещё, наверное, скажу. И ужас перед титанами, конечно, но в основном – проблемы взаимодействия людей. Кто-то может пытаться воспользоваться паникой и захватить власть или какие-нибудь ресурсы, например как это у них не может быть организованного бунта против существующей власти?.
Ну, и когда у тебя такая задумка, сразу возникает куча проблем, связанных с реализацией. И тут уже есть к чему придраться. Придирки будут идти вперемешку с вопросами, иногда переплетаясь с ними в одном предложении. Начну без порядка. Внимание, спойлеры! Могут быть везде.
Привод пространственного маневрированияПривод пространственного маневрирования, от которого я просто балдею и ради которого начала смотреть аниме, особенно здорово придумано сделать пульт на рукояти, хотя такая концентрация требуется, будь здоров. Бесспорно крутая вещь, не имеющая аналогов. Только не надо мне заливать про то, что оборудование «удивительно лёгкое». Да один только сжатый газ должен весить весьма прилично, и, уж не знаю, из чего там тросы, но если они стальные (вроде по логике вещей так получается), то это тоже очень значительный вес. Такое хрупкая девушка вроде Кристы или Саши не потянет. С другой стороны, странно, что с приводом успешно работают такие здоровяки, как Райнер, Эрвин и Бертольд. Невысокий капрал (буду называть его по званию, дабы не заморачиваться с именем)
Королевская полицияКоролевская полиция. Мне вот тоже интересно, чем она вообще занимается? По ходу, какими-то тёмными делами. Но, извиняюсь, в условиях капитальной нехватки просто всего – немаленькая группа людей, нифига не делающих, зато от души потребляющих? Как-то не очень верится.
Действительно, странно: почему люди, сражающиеся лучше всех, получают меньше всех вероятности сражаться? То есть стимул, конечно, о-го-го какой, но то, что им приводы по факту под расписку выдают по особо торжественным случаям – это уж совсем странно.
Покажите мне Марло, он мне интересен, я хочу знать, что с ним. Я одна такая?
РазведотрядРазведотряд, он же легион скаутов, он же разведывательный корпус или как-он-там-ещё-называется. Странный у них подбор кадров; они же в первую очередь должны заниматься как раз изучением титанов, если я правильно помню, так почему у них одна Ханджи за всех отдувается? Чем они, кстати, занимаются, если не поимкой и изучением титанов? Пытаются помаленьку вырезать титанов на их террритории? Неправдоподобно. Тогда чем? Сейчас – пытаются отбить стену Мария. А вообще?
Строй, придуманный Эрвином – здорово, отличная идея. А работать в команде, кроме отряда Леви/Ривая/Райвеля/etc., видимо, никто не умеет, хотя это эффективнее, и человеческих потерь так меньше.
Стены и спойлерыСтены. Море вопросов, пока ни одного ответа. Меня всё удивляло: чего же радиальных перегородок не построили, чтоб если одни ворота проломлены, то эвакуировать не всё население, а только его часть, да ещё и в трёх направлениях вместо одного? Я понимаю, что после пролома в воротах набрала популярность религия под лозунгом «Не троньте стены!», но где здравый смысл тогда? Так можно было бы и отвоёвывать по чуть-чуть и потерянные земли: по ночам строить те же перегородки до стены Мария, а потом просто перебить всех титанов, которые окажутся внутри огороженной области. Да, я снова умничаю. С удовольствием выслушаю аргументированные возражения. Да, за день титаны могут разломать всё, построенное ночью, но, насколько я помню, если стенка не отгораживает от них людишек, то она им глубоко параллельна.
Нам покажут, как делались стены? По ходу, они были сделаны «вдруг», раз такие огромные, но никто (почти) не знает, как их делали. Что по этому поводу думали первые люди, увидевшие их? Нам вообще покажут события столетней давности? Это было бы очень интересно.
Если стены и твёрдая кожа Энни схожи по структуре, почему от первых можно отколоть кусок, а о вторую мечи ломаются? Кстати, об Энни: из чего такого её чудесный кристаллик, если его хрен поцарапаешь? А кислоту на него капнуть не пробовали, раз уж механическим воздействиям он не подвергается?
Какой толк в Хистории, если она имеет право разглашать информацию, которой у неё нет?
Кто построил стены и зачем? И почему надо делать из них тайну мадридского двора и разводить всякую чушь вроде религии, а не сказать просто: «Народ, от них наша жизнь зависит, давайте их не трогать, а то ещё хуже сделаем?».
И это ещё не всё.
Титаны и ещё больше спойлеровТитаны. Ещё больше вопросов. Откуда взялись? Вроде из людей – на это намекают превращения Эрена/Энни/Имир/Райнера и Бертольда, эпизод с деревней Рагако и отсутствием пролома в стене Мария и бонусная главка про Ильсе Лагнер (я правильно её фамилию пишу?). Хорошо. Как они появились? Самопроизвольно или их кто-то создал? Предполагается, что гигант-обезьяна, про которого неизвестно вообще ничего, кроме того, что он разумный, владеет членораздельной речью и малость отстал от времени. Кстати, о речи. Говорить умеет обезьяна, Имир и титан, с которым «беседовала» Ильсе – это их индивидуальная особенность или остальные просто предпочитают помалкивать?
Об индивидуальных способностях титанов. С чего взяли, что раз Энни умеет создавать твёрдую кожу, то Эрен сможет так же? А проверить? Если в 53 главе не проверят, я буду вынуждена считать Ханджи халтурщицей (в 52 она ведь что-то такое намеревалась делать), а Эрвина – недальновидным человеком. То, что Бронированный весь в такой «коже», ещё ни о чём не говорит. Помнится, кто-то брякнул, что если бы он убрал эту бронь, то смог бы двигаться быстрее – и никто не подумал, а вдруг он просто не может её убрать? А кто-то, соответственно – не может создать? Колосс, по ходу, может регулировать температуру тела, а больше в подобном никто не замечен. Но пока что недоказуемо.
Кстати, о коже. Как у женской особи могут постоянно быть волосы и ногти, если кожа у неё появляется только на время? От чего вообще зависит наличие кожи у титана?
О вкусовых предпочтениях титанов. Похоже, людей они чуют, даже если те где-то прячутся. И, похоже, даже в том случае, если человек принимает облик титана. Во всяком случае, из всех известных на данный момент таких титанов не ели только Колосса – то есть, мы этого не видели. Это я правильно поняла?
О рассудке людей, превращающихся в титанов. Эрен впал в полную бессознанку и не помнит, что делал. Имир тоже страдает избирательной амнезией. Зато Энни способна не только преследовать определённую (сложную!) цель, но и регулировать свои действия в соответствии с меняющимися обстоятельствами, а Райнер, видимо, сохраняет сознание полностью. Связано ли это с тем, что Имир «силу титана» украла, Эрен получил без своего ведома, а Райнер, Бертольд и Энни – сравнительно «легально», и, соответственно, какой-никакой инструктаж имели?
О суточной активности титанов. На замок Утгард титаны напали вполне себе ночью, это отмечалось особо. Тем не менее, после этого инцидента даже Райнер (sic!) продолжает считать, что ночью титаны не активны. Это подтверждено опытами Ханджи. Сомневаюсь, что автор начал так быстро забывать свой канон, но назревает вопрос: а как тогда это объяснить?
О массе тела титанов. Нам объяснят, почему титаны при превращении появляются буквально из воздуха, а голова трёхметрового, которую Ханджи как-то пнула, была необычайно лёгкой? И как это соотносится с тем, что кинутая с немалой силой женская особь очень замечательно ломала своим весом здания, построенные, смею надеяться, даже с применением цемента или его субститутов? И, кстати, крошечного титана, чьи размеры аж сопоставимы с человеческими, очень сильный мускулистый Райнер поднимает с очевидным трудом. Странно это.
О девиантах. Они откуда берутся? Эволюционируют, что ли? Было бы здорово. То есть, интересно.
О размерах титанов. Они очень разные. Они на что-то влияют? Просто как-то девианты всё большие, а у мелких и мозгов соответственно.
Про пол молчу, Энни – единственная женщина-титан. Я не буду говорить, что Имир в титанической форме неженственна из-за своей ориентации, поскольку мама Конни, клепать на которую я не собираюсь, превращена во вполне неженственного титанчика. Так что непонятно, от чего зависит этот параметр, и имеет ли он какое-то значение.
О «родной деревушке» мальчиков-титанов. Если нам не покажут, что это за место такое, я сильно расстроюсь, потому что ружей всё больше, но стрелять они как-то не спешат. Надеюсь, в итоге выстрелят все.
И, раз уж такое дело, о возрасте Имир. Я читала вроде бы официальную информацию, что лет ей 17, а по её собственным словам 60 лет она шаталась в облике титана, пока не очухалась. Кстати, как она так умудрилась превратиться? Эрен при первом своём превращении вылез из тела титана, как только сделал всё, что собирался, а что за цель себе поставила Имир, если так её и не достигла за несколько десятков лет?
ПерсонажиПерсонажи. С ними есть такая проблема: их нужно убивать. Ну, раз уж сюжет такой. Периодически кого-то надо убить. Это ставит перед автором трудную задачу, потому что смерть персонажа – это может быть важно для сюжета, и, раз уж опираться на мнение фанатов, то на отношение читательской аудитории тоже может сильно повлиять. Но убивать персонажей с толком – это надо уметь. Пример толкового убийства персонажей для меня – «Стальной алхимик». Потому что всё время убивать безымянное пушечное мясо – это не выход, кого-то из имеющихся убить придётся, а убивать прописанных полюбившихся персонажей, думаю, жалко. Как-то так. Насколько автор справляется с решением этой проблемы, судить не берусь.
Удивительно, что при таком сюжете нет персонажей, которые бы меня «зацепили». Я их толком различать начала где-то главе к пятидесятой, и до сих пор интересуюсь немногими.
Троица главных героев. У Эрена красивые выразительные глаза, особенно в аниме, и полное незнание человеческой психологии, да и вообще проблемы в общении с людьми (как он пытался вытянуть из Райнера и Бертольда информацию – это же просто слёзы). Я не знаю, что у него с головой и как его воспитывали, что он в девять лет спокойно принимает необходимость убить человека. К Микасе отношусь ровно, не хейтер и не фанат. Она из разряда персонажей–«джокеров», которые a priori кого угодно побьют. Это круто, но использовать таких персонажей нужно аккуратно. Как Хико Сейджуро в «Кеншине». А так как Микаса – одна из главных героев истории, её нужно использовать ещё аккуратнее. Единственно, что нравится связанная с ней мысль, о том, что человек способен на всё. «Ты все можешь… Но «не могу» – удобнее. Да?» © Армин… нравится следить за ходом его мыслей. Пожалуй, всё.
104 отряд. Долго запоминала, кто есть кто, но таки запомнила. Расстраивает то, что из всех ребят автор задействовал только десятку лучших и Армина с Имир, как будто не-крутые его не интересуют. Но, кстати, по этой десятке тоже кажется, что отряд состоит только из них, потому что уровень Конни, Саши и Кристы – это такой середнячок, что мне даже думать страшно, что там у ребят похуже. Если Конни, чьё «понимание стратегии боя» - это же очень важно! – «далеко от совершенства», на восьмом месте, то это подготовка кадетов отвратная, либо нормальные люди в кадеты не идут. Вообще, кстати, в десятке очень много одиночек, и единственный ценитель командной работы на седьмом месте а я не думаю, что один только Эрен заметил странное поведение Марко, инструктор у них довольно умный мужик, и всего три более-менее лидера. Плохо дело, что сказать. И вообще, на первом месте Марко должен был быть. Потому что хороший лидер, который не угробит свою команду в первые пять минут, по-моему ценнее, чем один супер-крутой боец.
Но, кстати, не настолько плохо. Когда во время драки с женской особью внезапно проявил себя Райнер, и Жан подумал, что точно, кроме Микасы тоже же есть приличные бойцы – я порадовалась. Потому что не Микасой единой. Но это был единичный случай.
Кстати, о Микасе и последующих – номера так до пятого. Ладно, Микаса «беспрецедентный гений» и т.д. и т.п., а что дальше? А дальше у нас по порядку Райнер, Бертольд, Энни и Эрен. Энни говорила, что решающим фактором при обучении является как раз умением пользоваться приводом. И, если вспомнить события пятилетней давности, то получается, что сделав своё дело, Бертольд и Райнер быстренько превратились обратно в людей и смотались, используя привод по-моему, это даже в каноне обсуждалось, и никто их при этом не страховал. Может, тогда с ними и Энни была, не знаю. Но если это в самом деле так, получатся, что уже лет в 12 они пользовались приводом на вполне пристойном уровне. И что сразу после гениальной Микасы идут люди, которые с детства вкалывали как проклятые, и Эрен, который вкалывает как проклятый сейчас. По-моему, это здорово! Адский труд со счетов сбрасывать нельзя)
После аниме внезапно понравился Жан. Уж больно красиво его рисуют)
Из общего. По прикидкам роста-веса в 104 отряде почти нет дистрофиков! Очень радует на фоне многих других аниме, где все персонажи тощие, как модели.
Грустно в этом признаваться, но капрала я не люблю. И не понимаю тех, кто его любит. Ладно, допустим, что толком драться с титанами начали совсем недавно, а до этого всё больше за стенами отсиживались, но «сильнейший боец человечества» - это как-то слишком громко. И характер у него мерзотный. И когда он, весь такой брезгливый чистюля, берёт за руку умирающего бойца, хотя рука вся в крови, я не думаю «ах, как благородно с его стороны!», нет, я думаю «о, а у него всё же есть что-то святое в жизни, он не конченый отморозок». Простите. Впечатление такое.
Мало героев-японцев! Хотя автор не удержался от соблазна сделать одну из самых сильных именно японкой. Но ладно, к этому придираться уже глупо.
Пожалуй, наиболее интересны мне ребята-титаны. Особенно в плане мотивации, которую нам вроде бы объяснили, но всё равно ничего не понятно. Не думаю, что Райнер и Бертольд в двенадцать лет действительно так уж хотели разрушить стены и уничтожить людей, за ними живущих не все такие, как Эрен; они, очевидно, выполняли чей-то приказ. Но чей, и зачем этому кому-то ломать стены? И почему сейчас, как сказал Райнер, «в этом нет необходимости»? Что такого случилось за пять лет, что необходимость пропала? И чего всего одну стену сломали, почему не все три разом? И на кой титанам Эрен, учитывая, что на тот момент о «Власти» никто не знал?
Где была Энни, когда ломали стены? Какие цели она преследует? Как давно у неё «сила титана»? Когда она успела скооперироваться с Райнером и Бертольдом, учитывая, что в кадетском корпусе её общение с ними ограничивалось единичным избиением Райнера на тренировке? Ещё с отцом её что-то странное… В общем, либо она вылезет из кристалла, либо нам покажут её отца, либо и то, и другое, либо я расстроюсь. Сама по себе она особой симпатии не вызывает, ибо сложно симпатизировать человеку, который всё время «делает вид что ему невыносимо скучно» и на окружающих плевать хотел.
Про Бертольда я не понимаю вообще ничего, он молчун и тёмная лошадка, и как-то если экшен, то всё на Райнере, а Бертольд проявил себя только раз хотя засадить титану в глаз вилами – это мощно. Про него просто обязаны побольше рассказать.
Райнер, пожалуй, интересней всех, начиная с того, что он в моём вкусе. Меня одно только удивляет: как он умудряется так хорошо разбираться в человеческой психологии грамотно он Конни отвлёк, ничего не скажешь, имея столько проблем с собственной головой? Также не очень ясна идея с его раздвоением личности. Вроде как его терзает чувство вины шутка ли – в 12 лет стать одним из самых страшных убийц в истории человечества; интересно, а у Бертольда, получается, более устойчивая психика, что ли?, и, чтобы от него избавиться, Райнер подавляет свои воспоминания но всё равно почему-то об этом помнит, и так появилась его вторая личность, «Райнер-который не ломал-стены», он же «солдат» что то вроде «Райнер, каким бы он мог быть, если бы не». В чём разница между «солдатом» и «воином» (кроме того, что первый за товарищей в огонь и воду, а второй считает всех вокруг идиотами), я так и не поняла.
Глупые размышлизмы сопливой студентки со странными пристрастиями. Для прочтения необязательныМне нравится думать, что когда-то Райнер был самым привлекательным парнем в корпусе. Остальные ещё тянулись вверх и периодически петуха давали, а у него уже были широкие плечи и низкий глубокий голос; а если вспомнить про его характер, то образ получается совершенно неотразимый. Для меня, во всяком случае.
И мне не особо верится в то, что он гей. Во всяком случае, пожелание жениться на Кристе он озвучивал исключительно про себя, а с собой-то он может быть честным. Наверное. Или же одна из его личностей хочет жениться на Кристе,
Некоторую трогательность Райнеру и Бертольду добавляет их желание попасть «домой». Уж не знаю, что у них там за дом такой, и вряд ли там их погладят по голове за то, что они упустили Эрена и позволили взять в плен Энни; но всё равно в этом отчаянном желании «вместе вернуться домой» есть что-то трогательное. Сразу хочется их пожалеть.
А зачем они в кадетский корпус пошли, нам не объяснят? Хотелось бы узнать. Про Эрена на тот момент никто, включая самого Эрена, не знал. Как вариант – проводить диверсионные работы, или разрушить стену Роза изнутри, или за Кристой, хотя маловероятно. Но, надеюсь, там более интересная причина.
С Имир всё более-менее ясно, хотя зачем она украла «силу титана», я не понимаю. Надеюсь, это объяснят. Равно как и то, на какой стадии была совершена кража. Если Имир просто спионерила шприц со странным содержимым - это одно, а если человеко-титана можно лишить его способности - это уже гораздо интереснее.
В общем, жду спешела к тринадцатому тому; мне, помимо прочего, жутко любопытно, как они передвигаться будут. Газ не бесконечен, еду-воду надо где-то брать, и вообще выживать как-то надо, а если бы автор собирался их убить, то дополнения к двенадцатому тому мы бы не увидели. Так что жить будут. Какое-то время.
АнимеАниме, которое я решила смотреть только и исключительно ради полётов в трёхмерном пространстве – и оно того стоило. По ходу дела мне понравился ещё первый опенинг и в целом рисовка-анимация, ну оно и понятно. Хотя косяки были, просто сейчас я о них забыла. А вот парочку ляпов помню. В одной из первых серий в четвёртой, кажется, но я не уверена нам показывают мистера Ханнеса – внезапно! – с нашивками разведотряда, хотя с предыдущего и последующего ракурсов у него нормальные нашивки гарнизона. Косяк второй: в сцене своего появления капрал лихо крошит титанов в квашеную капусту, после чего долго и тщательно чистит мечи платочком от титановой кровушки. В следующей же сцене мы видим Ханджи, с которой та же самая кровь замечательно испаряется, не оставляя никаких следов на одежде. Что это, маленькая месть титанов капралу? Шучу. Ах, да, филлерные моменты ещё; не люблю их. Как-то они очевидно выбиваются из общей картины, не совсем «в духе» остальных событий. Хотя не знаю, может тем, кто мангу не читал, так не кажется.
Несмотря ни на что, мне хотелось бы увидеть второй сезон. Насчёт фильма я сильно сомневаюсь, что там не извратят сюжет, а вот продолжение аниме было бы неплохо. Вот нарисует мангака шестьдесят шестую главу, раз уж в первый сезон влезло тридцать три, и можно дальше снимать.
@настроение:
@темы: размышлизмы, манга и аниме, цитаты, рецензии (отзывы), на будущее, Shingeki no Kyojin
Оно классное, правда?
Жаль, что тебе Эрен не понравился.
Эрен не то чтобы не понравился, я к нему отношусь довольно ровно. Меня разве что радует его бесконечное желание лезть на рожон (в этом они с Жаном похожи))
Странно вот, что я Микасу не ненавижу, меня такие идеальные девушки обычно выбешивают. Капрал вот не нравится, а к Микасе нормально отношусь. Странно...
А ты смотрела спешелы? Такие маленькие серии с чибиками по шесть минут, две штуки уже есть.