Не знаю, то ли нам стоило посмотреть этот фильм в детстве и полюбить его, вопреки логике, то ли наоборот - хорошо, что мы его не посмотрели, и сохранили любовь к "Острову сокровищ" Стивенсона. Ибо даже после Точинова я продолжаю любить эту книгу и такой, какая она есть.
Кат, чтобы не расстраивать любителей фильма. Не знаю, как другие фильмы, а вот оба мультика - что советский, что американский - явно создавались под действием каких-то забористых трав, что неожиданно пошло им обоим на пользу. Странное всё-таки произведение этот "Остров сокровищ" - для детей мрачновато, взрослым уже неинтересно.
Не знаю, что думали в данном случае создатели фильма, но ощущение такое, что они решили снять фильм для детей, но со всей подобающей книге мрачностью. Начало очень длинное, тяжёлое, много чего рассказывает голос за кадром, тихо, меланхолично, и довольно монотонно.
Билли Бонс обладает шикарной фактурной внешностью, но играет вяло, и "Йо-хо-хо и бутылка рома" поёт так, словно петь его заставили непосредственно после кровопускания, настолько безжизненно это звучит. Зато у него милая мышка, и морские раковины обыграли...
Чёрный Пёс в исполнении глубоко мною уважаемого Караченцова, увы, не впечатляет. Как-то вот после советского же мультика мне недостаёт в нём эмоций. И это очень обидно, потому что я же знаю, что актёр хороший и умеет играть!
Джим - херувимчик. Совершенно прелестное создание с рыжеватыми кудряшками, бесповоротно доказывающее, что фильм сугубо детский. Ибо лет этому чуду на вид не больше десяти. Мне же при прочтении всегда казалось, что Джиму должно быть четырнадцать-пятнадцать - ну, достаточно, чтобы выдавать мальчику заряженные пистолеты и наливать ему вино и ром. Впрочем, в фильме алкоголь Джим не употребляет, а пистолет мы у него видим один раз - почему-то даже не пистолет, а револьвер - и то из него не стреляют. Мне всё было интересно, как этот нежный ангел будет произносить "Ещё один шаг, мистер Хендс, и я вышибу вам мозги" - но так я этого и не услышала. Однако прочие его реплики, особенно на острове, оставили у меня ощущение жуткого диссонанса. Ну, не говорят так мальчишки такого возраста, не могу я в это поверить.
Капитан Смоллет хороший, мне понравился.
Вообще, с приездом в Бристоль началось какое-то движение, пошли шутки, посветлее стало, и мрачные кадры "Адмирала Бенбоу" со свечками, корабликами и лицами, смотрящими в камеру, стали появляться реже. А ещё! Там же появился Сильвер!
Родителям он очень нравится. И я готова поверить, что он хороший актёр. И его очень здорово сняли - мне даже не всегда понятно, каким образом ему убрали полноги. У него, в конце концов, бесподобный попугай. Но образ, который нам представили, меня не удовлетворил совершенно. Ещё понятно, когда он при Джиме ломается и кривляется, когда в блокгаузе перед доктором лебезит - тоже понятно, но когда всё то же самое продолжается в компании пиратов... Вы серьёзно? Это он пиратов ругает таким голосом недоброго детсадовского воспитателя, к тому же слегка поддатого? Серьёзно, голос, и интонации - воспитатель в советском детском садике, который не очень любит детей, к которым в данную минуту обращается. Кошмар. Все, кто любит такого Сильвера, могут заплевать меня и закидать грязью, но если Флинт действительно его боялся - то знаменитый пиратский капитан был редкостным трусом.
Ах, да. Не помню, где я читала, что это одна из самых зацензуренных экранизаций, содержащая при этом - единственная - сцену кровопускания. А ещё они убили Сильвера. Глупо убили, и жутковато, его даже пожалеть захотелось.
Бен Ганн мне просто не понравился. Может, детскими глазами это и выглядит иначе. Но увы, не в девятнадцать лет.
Я долго смотрела на Трелони (которого зачем-то обрядили в килт и шотландскую клеточку, хотя шотландец вроде бы доктор, а не сквайр) и думала, где же я могла его видеть. После первой серии я увидела в титрах фамилию актёра и долго билась головой о стенку, вопрошая бытие, как я умудрилась его не опознать, когда у него приёмы и интонации совершенно те же, что и в "Хануме". Разве что тут за него больше обидно, потому что глуповатый и бестолковый, но, в сущности, милый (милее даже, чем в книге) человек вечно и исключительно пребывает в дураках, и обувают его все, кому не лень. Хотя сцена с представлением Сильвера и его компании была неплоха. Первая шутка в фильме, ещё бы!
Кстати, сквайр - один из немногих персонажей, кто выделяется своим характером. А то большинство персонажей какие-то отмороженные. Только вот Сильвер с Ганном играют действительно как в детском фильме, да ещё сквайр с доктором...
И, наконец, доктор Ливси, который был бы лучше всех, если бы его не было так преступно мало. Мне очень нравится Костецкий, но с его участием, я скорее всего, пересмотрю "Труффальдино из Бергамо", потому что не вижу смысла повторять просмотр трёхчасового трёхсерийного фильма, где Костецкого с гулькин нос.
На фоне всеобщей вялости и отмороженности сдержанный доктор смотрится, как ни странно, вполне себе, и зевать в его экранное время не хочется. У него есть шутки! Да это даже лучше печенек) Ну и эта сдержанность - она попадает в тот образ, который я себе сотворила в голове, почему и не вызывает отторжения. А ещё ему так идут эти парики! Вот уж не думала, что когда-нибудь буду такое говорить)
Пусть будут картинки с доктором:



- я уже не вполне уверена, что это из "Острова сокровищ", но зато красота какая!
и одна анимашка, уж очень хороша:

Скрадено отсюда: beta.diary.ru/~Virako4i/p166288221.htmВ общем, мы с сестрой единодушно решили, что:
1) самый милый персонаж - попугай Сильвера (без шуток! Он идеален. Ни единой претензии)
2) экранизации (имеется в виду просмотренный фильм и два мультфильма) активно занимаются затыканием тех дыр в сюжете, которые отметил Точинов (см. предыдущий пост под тегом
Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ"). С разной степенью эффективности, которую я не буду оценивать, ибо добра от такого занятия не жди. Просто это всегда весело отмечать.
В общем, так или иначе, в моё детство этот фильм не попал. Жаль, наверное. Может, тогда я бы отнеслась к нему снисходительнее.