Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
...но играют актёры Юго-Запада!
Похоже, у меня уже сформировалось предвзятое отношение к этому театру. Ну, а как иначе объяснить такое явление: я смотрю первое действие, получаю удовольствие, подхожу в антракте к одноклассникам... и выслушиваю от них самые негативные отзывы. Вот как это объяснить: мне нравится, а всем окружающим - нет?
НО: "На дне" они тоже ругали. А на "Мастера и Маргариту" всё же пошли...
Завела себе традицию: собираясь на спектакль Юго-Запада, обязательно покупать букет. Потому что обязательно найдётся хоть один человек, оторому я захочу его подарить.
С букетом пришла я одна, товарищи донимали расспросами, кому он предназначен. Как будто я заранее это знаю!
Теперь к делу) Мне постановка понравилась. Получилось, по-моему, создать такое же настроение, какое создаёт книга. И герои... очень колоритные, живые. Не скажу, что им "хочется верить" - им просто веришь, и всё.
Интресный эффект создают декорации - это крупные прямоугольные металлические пластины, подвешенные вертикально. Я, признаться, не поняла, какую они несут смысловую нагрузку (может, пойму, когда мы, наконец начнём проходить Булгакова в школе), но настроение они создают. Особенно здорово выглядит, когда кто-нибудь появляется из глубины сцены и проходит, поднимая одну из пластин; тогда падающий на неё луч отражается прямо в глаза зрителю. А иногда их, видимо, специально так раскачивают - получается одновременно слепящий свет и грохот металла.
От Воланда и его компании можно прийти в настоящий экстаз! Какой Коровьев! Какой Азазелло! Какая прелесть Бегемот правда, без коронной фразы про примус(! И как показана Гелла! Настоящая ведьма) Про самого Воланда я уже молчу, мой язык бессилен описать все эмоции, которые во мне вызывает игра Леушина! Мне кажется, я уже узнаю, нет, не "стиль" его игры, но будто заранее предугадываю, как он покажет тот или иной образ... и вечно промахиваюсь! А потом смотрю на него и думаю: да, именно так и надо было представлять, как он играет, и никак иначе это и не могло быть!
Единственно, меня не очень впечатлили куски из романа Мастера, но я боюсь, пока я не пойму их роли в повествовании, они меня вообще волновать не будут. Надеюсь, скоро великое произведение Булгакова перестанет мне видеться сплошным сборником насмешек над советским режимом...

Одноклассникам, видимо, больше всех понравился Коровьев (в чём-то я с ними согласна), все говорили, чтобы я ему цветы отдала. А мне так жалко было, что букет у меня всего один) Я его разделила натрое (хотелось бы побольше, но веточек с цветами было всего три) и так пошла поздравлять. Жутко боялась опоздать, и направилась к сцене, пока артисты на поклон выходили. А это ведь тоже часть представления.
Итак, в зале темно, актёры выходят на поклон, не выходя из образов, и я с цветами в гордом одиночестве медленно шествую по дорожке между рядами. Видимо, моя любовь к пафосу неистребима...
Всё-таки я поспешила, пришлось ждать выхода тех, кого я решила поздрвить, и было очень стыдно, что стою я у самой сцены, совсем рядом актёры кланяются, а на всех у меня цветов не хватает...
Цветы подарила Маргарите, Азазелло и Коровьеву. Потому что давно уже хочется выразить своё восхищение прекрасной Карине Дымонт, которая всегда меня радует. Так уж мне везло - ни разу не видела, чтобы она играла не хорошо. А её Маргарита великолепна! Потому что Беляковича обожаю ещё со времён просмотра "Дракулы". В его исполнении Азазелло получился гораздо глубже, чем казался мне при чтении (хотя юмора не растерял ни капли)). И потому что Коровьев в исполнении, если я не ошибаюсь, Ситникова, фамилию актёра выписала с програмки, будет очень обидно, если я всё-таки ошиблась действительно был чуть ли не самым интересным персонажем, за которым хотелось наблюдать, не отводя взгляда ни на миг!

я уже всех достала своим фанатством

@темы: счастье как оно есть, размышлизмы, театр, рецензии (отзывы)

Комментарии
02.03.2012 в 22:33

Сдаётся мне, десятки с артистами сами артисты уже и поразобрали ;-)
02.03.2012 в 22:36

Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
Да наверняка. Они и в этот раз бОльшую часть подобрали. А то замаешься ведь каждый раз заново всё это печатать!
02.03.2012 в 22:43

читать дальше
02.03.2012 в 22:55

Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
Спасибо! Теперь хоть в электронном виде будет)
02.03.2012 в 22:57

На здоровье :)
02.03.2012 в 23:53

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Quasi Genie, Вау, какой экземпляр. Можно сказать, раритет.
tiyoko-chan, знаете, для того, чтобы воспринять куски из романа Мастера, лучше всего увидеть спектакль на родной сцене. Там другие актеры и, соответственно, совсем другая по силе и масштабу история.
02.03.2012 в 23:58

Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
Я уже для себя решила: на сцене Юго-Запада спектакли однозначно смотрятся лучше. А в театре Станиславского и сцена высокая, и ряд у меня последний... Как-то не приобщаешься к действию.
На других актёров я бы с большим удовольствием посмотрела. Афиша вся была карандашом исписана из-за замен.
03.03.2012 в 00:08

Fred,
Можно сказать, раритет увы, да