понедельник, 04 октября 2010
...в Государственном Академическом Центральном Театре Кукол имени С.В.Образцова
Я смею надеяться, что бессмертные "Мёртвые души" большинство русских хоть из-под палки, но прочли. Тем не менее, спектакль я спойлерить не хочу, потому что считаю, что лучше его посмотреть. Так что всё под катом.
Читайте только если вы уже смотрели. Или если железно уверены, что никогда не посмотрите.
читать дальшеНесмотря на достаточное количество ляпсусов, спектакль мне очень понравился. Почему-то, в отличие от всех сестринских одноклассников, с которыми я в театр и ходила.
Что же мне не понравилось:
1. Я не поняла, к чему в начале говорили про Италию. Это было красиво, но к спектаклю относилось мало.
2. Манилов ПЕРЕСЛАЩЕН, чуть ли не до слэша. А его "прожектёрство" как раз убрали, что нехорошо.
3. Коробочку зачем-то сдвинули по времени. К ней Чичков попадает уже после Собакевича. И с ней тоже попошлили слегка.
4. И в конце зря они ударились в христианство. Я понимаю, что это очень по-Гоголевски, но мне кажется, одноклассникам, которые потом так плевались, впечатление испортила именно она.
5. Кажется, у них недостаток актёров. Мне было очень жалко молодого человека, который один возился почти со всеми куклами.
Что мне понравилось:
1. Молодой человек! Он играл почти за всех: за всех помещиков, за автора, немного даже за Чичикова, за всех чиновников, за Мефистофеля, за цыганку (откуда взялись эти двое, расскажу позже) и, если верить сестре, за даму, приятную во всех отношениях (она, кстати, была куда женственнее просто приятной дамы). Если опять поверить сестре, он же и режиссёр. А ещё он много и красиво пел. И играл просто замечательно! В общем, не актёр, а сплошное удовольствие!
Был момент, когда Чичиков покупает мёртвые души у Коробочки. И в этом эпизоде Коробочка "зависла". Мне даже показалось, что этот молодой человек забыл слова - шутка ли, у него столько текста! Я очень переживала, но, по счастью, обошлось.
2. Чичиков! У Чичкова есть два, простите за анимешный жаргон, модуса (просто не знаю, как сказать грамотнее). Либо он - кукла (когда общается с чиновниками, с помещиками), либо - актёр. Это бывает, когда он торгуется с помещиками, оформляет купчие крепости, ухлёстывает за губернаторской дочкой. И ещё - когда дамы начинают его называть миллионщиком. Картина маслом: Свет на сцене очень тусклый, там находятся дамы и Чичиков, который то и дело швыряет в воздух "деньги". А на переднем плане молодой человек (которого я упоминала в первом пункте) поёт "Сатана там правит бал". Очень концептуально и красиво.
Мне кажется, этот молодой человек - тоже Чичиков, но Чичиков-человек, а не дьявол.
3. Отсылка к Фаусту. Только вместо Фауста - Чичиков. Такое решение поначалу кажется не очень подходящим, но впоследствии смотрится весьма органично.
4. Дамы города NN. Какой там был разговор этих "приятных дам"! Очень артистично и просто очаровательно! И ещё дама, написавшая письмо - это же прелесть! "Павел Иванович... А на балу оригинал письма..." -"Да-да, я помню..."
5. При создании кукол явно вдохновлялись фильмом (с Калягиным в главной роли), что меня очень порадовало.
6. Помещики. Про них я уже немного говорила, скажу ещё. Несмотря на то,что куклу всегда держал один и тот же актёр, у каждого помещика, свой голос и свой характер. Наверно, ужасно тяжело добиться такого результата, но результат этот фееричен. Теперь по отдельности:
а)Манилов. Про Манилова я уже говорила.
б)Собакевич. Он просто получился очень милым.
в)Ноздрёв. Ноздрёв прекрасен. И антураж у него прекрасный: цыганки, собаки, шарманка знаменитая... Хотя его лаконичное "врёшь" из фильма смотрелось получше.
г)Коробочка. Про "зависание" я уже упоминала. А так - превосходна. Когда она начала с муками вытаскивать ящики из комода... это было нечто! Видно шесть ящиков: она долго, с шебурашанием вынимает их по очереди, и начинает вытаскивать седьмой - длииинный, потом восьмой и девятый. Один уронила.
д) Плюшкин... Его предысторию показали довольно лаконично, но она всё равно здорово брала за душу. Сам Плюшкин тоже необычайно мил. И когда он своим милым голосом говорит: "Это же не ветошь... Это же моя шапочка..." - прелесть необыкновенная... И жалко его так...
В общем, они все получились очень живыми, чему я очень рада.Не умею я грамотно отзывы писать... Надеюсь, знающие люди поправят.
@темы:
счастье как оно есть,
житейские хроники,
театр,
рецензии (отзывы)