Я не указываю автора, режиссёра и год выхода на экраны, потому что одновременно буду писать и про роман, и про фильм.
Сразу скажу - оба произведения мне понравились. Не в том смысле, будто учат разумному-доброму-вечному, и на что-то вдохновляют, скорее даже наоборот. Это произведения о нездоровых отношениях, и отношение к главным героям - супружеской паре - у меня чем дальше, тем более неоднозначное. Я не знаю, чему это произведение учит, и понадобятся ли мне когда-нибудь такие уроки, но если да - я очень рада, что сперва прошла бета-версию, в качестве читателя и зрителя.
Экранизация, кстати, очень хорошая. Опустив несколько довольно существенных мест в книге, она, тем не менее, сумела правильно передать основную идею, атмосферу и характеры персонажей. Отдельное спасибо за игру слов - я читала роман в оригинале и представить не могла, как вообще можно правильно перевести эти стихотворения с их двойными смыслами и подсказками в расследовании, но в фильме, несмотря на то, что стихи сократили как по длительности, так и по количеству, смысл их остался неизменным - браво! А в русском дубляже их ещё и отлично перевели.
Актёрская игра у исполнителей главных ролей выше всяких похвал. Очень трудно раскрывать такие разные грани личности, не теряя при этом целостности персонажа, но в данном случае, это удалось! Особенно это касается образа Эми, пожалуй, самого сложного, и лично мне до сих пор не понятного полностью.
Также нет вопросов к тем персонажам, которых в экранизации несколько изменили - как-никак, адаптация сюжета требует порой адаптировать и героев.
И книга, и фильм, достаточно тяжёлые для восприятия, и я бы не сказала, что с ними в обязательном порядке стоит ознакомиться каждому. Однако, если вы любите жёсткие психологические детективы с выносящими мозг поворотами сюжета и хитрыми головоломками, то я ознозначно рекомендую Gone girl.