Под катом - спойлеры для тех, кто смотрел фильм, но всё равно не очень понимает, о чём это я)
Снят ударенным кирпичом про ударенных кирпичом для ударенных кирпичом.
И про то, что от удара кирпичом не спасет даже неумение читать.
На самом деле, это самое точное описание этого фильма. То, что его снимали фанаты, очевидно - так много в сюжете и в деталях отсылок к канону, греющих душу фанатам-зрителям. Главные герои фильма - тоже фанаты. Очень приятно наблюдать, как Бельмондо три часа упарывается по "Отверженным", при том, что он играет главного героя, который немного Вальжан , отца главного героя, который тоже немного Вальжан , и, наконец, самого Вальжана во вставках, иллюстрирующих сцены из романа - преимущественно из начала. И он совершенно прекрасен)
Уже можно заметить, что роман присутствует в фильме на нескольких уровнях: это и книга, которую хочет прочитать главный герой, и фильм, который он смотрит, и, в какой-то степени, сама его жизнь. Причём в разных аспектах история одного и того же персонажа романа может быть заметна в историях разных персонажей фильма. Также один и тот же персонаж фильма может в разные моменты совпадать с историями разных персонажей романа: например, тот же главный герой - не только Вальжан, но в какой-то момент и Козетта .
Это необычайно интересно замечать. Если с Козеттой всё достаточно понятно - помимо главного героя многие аспекты её истории, например, укрывание в монастыре и забытая в процессе кукла, отражены в истории героини фильма, Саломеи Зиман, то другие персонажи узнаются порой неожиданно. Так, месье Зиман, отец Саломеи, поначалу напоминает Мариуса , а потом другого Понмерси, Жоржа . При этом он ещё и Фантина , и одновременно - снова Мариус, потому что в него влюблена Эпонина . Мадам Зиман, которую сыграла бесподобная Александра Мартинес - тоже Фантина , а ещё, как мне кажется, она немного Анжольрас . Других студентов нет, но есть намёки на них . Есть, конечно же, Жавер , есть ещё одна Фантина , Гаврош и даже настоящий Мариус . Есть и Тенардье, в нескольких ипостасях . По-моему, есть даже Петушиный Час .
И самое восхитительное то, что этим персонажам и их историям нисколько не мешает то, что на дворе вообще другой век!
Короче, это фильм о том, что "Отверженные" - книга на все времена) Плюс, сам по себе он очень круто снят и держит внимание зрителя до самых последних секунд. Единственным его недостатком можно счесть то, что довольно долго зритель не в состоянии понять, что происходит и при чём тут вообще Виктор Гюго.
Показанием к просмотру является "удар кирпичом")
"Отверженные", 1995 год
tioko
| суббота, 24 августа 2019