Ощущения у меня от этого фильма смешанные. В некоторые моменты он честно старается следовать канону, а где не может - находит элегантные режиссёрские решения. В другие же... некоторые сюжетные линии брошены неоконченными, а внезапные стопкадры выглядят не так, словно там они и должны быть, а так, словно у вас сломался проигрыватель.

По персонажам, потому что без этого я не могу:
Очень классный Вальжан. Хорош как каторжник, и после тоже держит планку. Видно, что он сообразительный и опасный, даже будучи просветлённым.
Жавер старается выдерживать характер, но в контексте сценария не смотрится. Ну, не может он сидеть в борделе, прямо в глаза бросается, как ему там нечего делать. И не стал бы Жавер называть Монпарнса "смазливым и томным", или сокрушаться об Анжольрасе, погибшем во цвете лет. Вот ни в какой форме - не стал бы.
Фантина опять брюнетка, но она изумительна. Актриса удивительно красива, её хрупкость прекрасно подходит для этой роли, даже жаль, что роль такая маленькая.
Тенардье, в отличие от Вальжана, необычайно вялые. Очень жаль - мадам Тенардье могла получиться отлично, и в некоторых сценах таки получилась. Эпонина очень хороша, и сама актриса, и роль удачная - в отличие от Фантины и Козетты, ей есть, что играть.
Мариус милый, и остальные студенты тоже. Они очень убедительны как весёлые придурки, и, если бы сцены на баррикаде были сняты не пафосно, а так же реалистично, как остальной фильм, я была бы вообще счастлива. Но, к сожалению, баррикада снята с таким неестественным пафосом, что это всё-таки испортило мне впечатление. Плюс, Легль, Баорель и Грантер слишком похожи, и в этой свалке я с трудом могла угадывать, кто есть кто.
Дедушка Жильнорман омерзителен. В принципе, фильм имеет на это право, но, когда дед переживает второй уход Мариуса, я не верю. Это нелепо, а не трогательно, причём намеренно нелепо.

Надо сказать и про хорошие режиссерские ходы, они этого стоят. Это то, чем мне понравился фильм.
Одна-единственная реплика Маглуар полностью описывает отношение епископа к материальным благам и отношение к этому самой Маглуар.
Кража подсвечников снята очень удачно. Мы не видим сам акт кражи, нам сперва кидают намёки, а затем просто резко ставят перед фактом - получилось сильно и динамично.
Падение Фантины дано в виде писем Тенардье, которые звучат на фоне её лица. С каждым следующим письмом Фантина выглядит всё хуже, и на это больно смотреть. Мне, по большей части, нравится история Фантины во всех просмотренных фильмах, и такой лаконичный подход хорош тем, что зрителю важнее знать не "как" именно это произошло, а "почему".
Пребывание Вальжана и Козетты в монастыре сократили до двух кратчайших перекликающихся эпизодов, и это просто гениально. Серьёзно, такая гениальная находка, что я советую это посмотреть, описывать не буду.
Самоубийство Жавера вообще прекрасно. Кадр выглядит как живописное полотно, его хотелось бы взять в качестве иллюстрации к книге. Вообще, этот фильм очень хорош в том, что он нам НЕ показывает, а позволяет додумать самостоятельно.

Про то, что расстроило - брошенные сюжетные линии. Например, Мэнская застава, на которую Грантер вызывается пойти агитировать. Фильм не говорит, как он справился с этим, и пошел ли туда вообще. Или встреча Вальжана и Тенардье в канализации - учитывая, что личность своего спасителя Мариус установил без посторонней помощи, опять-таки непонятно, зачем эта сцена была нужна. Сюжет без них ничего не потеряет, а сэкономленное время можно употребить на что-нибудь полезное.

Финал ещё печальнее, чем у Гюго (это надо уметь), но до 2018 года, слава богу, не дотягивает. Он может даже считаться светлым, за счёт обыгрывания начальной сцены. Вообще, кольцевая композиция - это всегда хорошо.
Резюмируя: неоднозначная картина. Довольно честная как экранизация, со своими бесспорными достоинствами и удручающими недостатками. Я не могу считать её плохой, но в моих глазах ей недостаёт завершённости как сценарной, так и режиссёрской, чтобы называться хорошей.