1 серия
Наконец-то мы собрались это посмотреть. Откровенно говоря, наличие темнокожего Жавера сильно настораживало и настраивало против просмотра. У меня к этому персонажу особые чувства, и после исполнения Филипа Куаста в мюзикле ни один Жавер не может быть достаточно хорош, и почему-то именно его постоянно делают темнокожим. Это расстраивает.
Но мы всё же начали, и...
... и знаете, а даже...

2 серия
После просмотра этой серии мы, кажется, выяснили, кто у режиссёра любимый персонаж. Это... *барабанная дробь* ...явно не Жавер шутка

3 серия
Несмотря на то, что здесь происходит суд над Шанматье, смерть Фантины, судьбоносная для Козетты встреча и беготня по Парижу от лачуги Горбо до монастыря, серия получилась вяленькой. Даже сказать особенно нечего. Она неплохая, на самом деле, но ничто не "цепляет".
Да, есть хорошее, есть.

4 серия
Чем дальше, тем больше вопросов в духе "Что это вообще вот сейчас такое было?!".

5 серия
В отсутствие других титров красное Les Miserables над городом выглядит очень внушительно. Всегда бы так.
А у меня новый вопрос. Если Вальжана все подозревают в педофилии, почему никто, никто не спрашивает Жавера о гомосексуализме? Потому что он, откровенно говоря, ещё с прошлой серии напрашивается на такие расспросы.

Апдейт: дошло. Это у них такая местная версия Мэнской заставы.
На фоне мелькнул какой-то рабочий. Я, честно, не помню, как его зовут, а искать этот момент в часовой серии мне влом, Да и пофиг, как его зовут - потому что его фамилия не Фёйи.
Я не понимаю. Сериал, конечно "по мотивам", но, люди, в книге куча материала, который можно использовать, да так, что фанаты спасибо скажут! Вы в первых двух сериях давали все эти мелкие детальки, а тут... В оригинале есть персонаж, подходящий для этой роли, зачем придумывать нового? Неужели дядя Витя такой плохой писатель?
Эпонина, романтика - это не твоё. Пойми ты, Мариус - жираф, до него и нормальные намёки доходят с трудом, а если ты продолжишь демонстрировать свою любовь так же, как раньше, то он и до конца сериала не допетрит, что ты к нему что-то чувствовала. Да, если ты не хочешь ему смерти "не доставайся же ты никому", зачем ты вообще ему про баррикаду сказала, девочка?
Мариус, если ты будешь лезть через забор среди бела дня, тебя заметут в полицию. Это я так.
Но из чтения твоего письма Козеттой получилась очень милая сценка.
Гавроша официально запороли. Он мало того, что не шутит постоянно - он не шутит вообще. Совсем. Ни разу. Я бы подозревала переводчиков, которые уже умудрились превратить Мабёфа в Мабуфа, а с Анжольрасом вообще сотворили нечто недопустимое, но соль в том, что у Гавроша вообще почти нет реплик, так что портить толком нечего. Эндрю Дэвис, тебя указали в титрах как сценариста, так что не отвертишься: что ты вообще написал?
Дэвид Бредли в роли Жильнормана радует. Эндрю Дэвис как мог пытался спасти ситуацию, урезал реплики до минимума, но талант не спрячешь! Почти до конца сцены Жильнорман был прекрасен, как рассвет. Поначалу, когда он поспешно готовился принять Мариуса, у меня чуть слёзы на глаза не навернулись, настолько это было то, что надо, настолько это было искренне. Кажется, я знаю, кто из актёров читал книгу.
Стоило Анжо приняться за постройку баррикады, и дела пошли на лад. Вот чего ему недоставало - конструктора!
Хорошую баррикаду построили, кстати.
Снова появился Мабуф (господи, это больно слушать). Классно, а то за пару часовых серий можно было забыть о том, что он тут есть. И забыли бы, в общем, в его сериальной смерти глупость безуспешно пытается заменить исходное отчаяние.
И Жавер! Я, честно, сперва подумала на другого негра, который помогал волочь катафалк, но нет. Жавер честно помогает строить баррикаду, выясняя попутно у Анжо, не видел ли тот Жана Вальжана. Можно подумать, в Париже только одна баррикада - во всяком случае, получив откровенный ответ в духе: "я вообще не в курсе, о ком вы", он остаётся там же. Правильные Вальжаны не идут на свист, их ловят только на качественную баррикаду!
Впрочем, у Жавера особенного выбора нет - Анжольрас верит Гаврошу на слово, без доказательств, и инспектора тут же привязывают к столбу, страдать от отсутствия Вальжана в его жизни и общей нелогичности происходящего.
Не знаю, как другие зрители, а мы с сестрой страдаем. Следование канону продолжается "на отвяжись". Кого надо, уже убили, баррикаду взорвать грозились, письмо Мариусу отнесли, письмо Козетте - тоже, пусть и не Козетте, Вальжана на баррикаду отправили, пусть и без мундира нацгвардии. Но общее впечатление... эх. Формально сделано, но настроение, которое делали так хорошо в первой и второй серии, напрочь потеряно за дикой спешкой.
Назрели и новые вопросы: есть ли какой-то смысл в раненной руке Анжольраса? Зачем вообще сделали эту сцену? По книге он ни разу не был ранен, и это важно. Здесь... ну, Грантер немного попереживал, почти мило было.
Потому что от того, что Катерина осталась в лачуге Горбо, ничто существенно не изменилось. Я уже переживаю, что канализацию с Тенардье нам тоже показали чисто "для галочки", и в следующей серии ходить по ней никто не будет.

6 серия
Всё, финал. Кактус догрызен.
После обильных плевков в прошлую серию я задумалась: к чему все эти придирки "в книге было лучше"? Написано ж, специально для таких, как я, в самом начале "по мотивам", ну, и угомонись уже... А потом подумала.

В итоге: большие ожидания обернулись большим разочарованием. Превосходно передана атмосфера в первых двух сериях и немного в третьей - пока и в оригинале было много боли-безысходности и мало юмора, смотрелось на ура. Отлично получились некоторые второстепенные персонажи (Толомьес, Баматабуа) и парочка из главных (Фантина и маленькая Козетта), кто-то получился бы, если бы ему дали играть (Жильнорман), или вообще прописали роль (Мабёф) и нормально загримировали (Анжольрас). Музыка местами играет на голых нервах. Декорации шикарны. Есть эффектные кадры. И даже целые сцены!
А вот целостности нет. Нет основной идеи. Попытки скомкать сюжет, дабы он влез в шесть с чем-то часов, внесли сумятицу, которую никто не потрудился разрулить. В угоду чему изменены характеры героев, неясно. Не Гюго - ладно, но что тогда? О чём это?
Нет ответа.