Я уже не помню, с чего это я решила его смотреть, кажется, в журнале была статья про Хелену Бонем Картер, и до меня дошло, что давно пора уже.
Для начала - фильм очень круто снят. Даже если вам не понравился сюжет/посыл/главный герой - этот факт отрицать нельзя. Говорят, старались специально добиться минимальной глубины кадра, и сестра, как человек разбирающийся, долго вопила, что нормальные люди делают наоборот. Хотя, если таким образом внимание зрителя действительно фокусируется на переднем плане, то почему бы нет. Выглядит это зрелищно.
Кстати, о главном герое. Мне одной он упорно напоминает Тобиаша Мензеса? Подозреваю, что да. Не очень похож, на самом деле, но напоминает сильно. При довольно невыразительной внешности он невероятно здорово играет! Спойлер .
О том, как хороши Бред Питт и Хелена Бонем Картер, думаю, и без меня все отлично знают) У них в фильме интересные роли, за их героями интересно наблюдать. в том числе и в плане взаимоотношений.
Пересматривая фильм по второму разу (я - по третьему), очень весело понимать, что там происходит, учитывая, что ты знаешь финал. Очень весело.
Что касается сюжета, мама сказала "трава", и не согласиться с ней сложно. Да, трава та ещё. Но при этом, через такой странный сюжет, фильм предлагает задуматься о некоторых вещах, на которые мы не обращаем внимания, но которые, тем не менее, очень для нас важны.
Здесь, внезапно, сработало то, чего не произошло при просмотре "К чему помыслы о любви?": я смогла сочувствовать персонажам, ни в малейшей степени не разделяя их взглядов на жизнь и не одобряя их действий.
Фильму могут приписывать всё, что угодно: нацизм, мачизм, коммунизм для чайников, и ещё кучу всяких страшных измов, и даже гомоэротику - но это не отменяет того факта, что философский посыл в фильм заложен очень сильный.