Сегодня у нас в музее была Большая Любовь просто не знаю, как ещё это можно назвать.
Мальчику приглянулась вакуоль.
То есть, ладно, начну сначала, чтобы всё было понятно. В первом зале интерактивного центра Дарвиновского музея есть в числе прочего стол, на котором собирают из органелл клетки - животную, растительную и бактериальную. В числе органелл есть и вакуоль - для растительной клетки.
И вот эту самую вакуоль я внезапно увидела в руках мальчика во втором зале. Я очень удивилась и попробовала уговорить его (настолько ласково, насколько могла), отнести её на место. Ребёнок оказал пассивное сопротивление. Не послушался, проще говоря. Да что там - он её из рук практически не выпускал! После ко мне подошли его родители и пообещали вакуоль вернуть. Я поверила.
Спустя некоторое время я услышала вопль - родители пытались изъять у мальчика вакуоль. Ребёнок с вожделенным предметом расставаться не желал и орал на весь музей. Бедные родители.
Сколько-то-там спустя я переместилась к столу "собери клетку", на который уже успели вернуть несчастную органеллу. Через некоторое время подошёл тот самый мальчик, молча взял вакуоль прямо со стола (хорошо, что детям, как раз собиравшим растительную клетку, стало скучно - они как раз дошли до клеточной стенки и плазматической мембраны - и они ушли) и так же молча удалился. Потом мама мальчика снова возвратила вакуоль, и снова интерактивный центр огласился воплями, но в этот раз ребёнка как-то успокоили.
Эта трогательная сцена сделала мне мой четырёхчасовой (на час больше, чем обычно!) рабочий день. Надеюсь, мальчику не нанесло травму это трагическое событие, и утрата вакуоли не скажется на его психике. Он милый ребёнок, я бы ему эту несчастную вакуоль подарила бы, если бы могла)