Основная черта этих музеев - то, что они организованы энтузиастами. То есть, денег им катастрофически не хватает, но люди, которые там работают, очень стараются и искренне любят своё дело, поэтому говорить с ними безумно интересно.
Музей паровозов
Этот музей расположен под открытым небом, так что ехать смотреть паровозы лучше в солнечную погоду. Раритетные железки - многие из них уникальны и имеют сертификаты памятников истории техники (с) - даже без экскурсии производят сильное впечатление. Залезать, на них, ввиду их раритетности, к сожалению, нельзя. Зато за отдельную сумму можно прокатиться на ручной дрезине, и оно действительно того стоит!
В отдельном, очень милом вагончике, продаются сувениры.
Рядом находятся старые автомобили, по которым тоже не проводят экскурсии. Собственно, отсутствие экскурсий - единственный недостаток музея. К некоторым экспонатам есть пояснительные таблички, и всё.
Помимо дрезины, можно прокатиться и на машинке, одной из двух; мы выбрали ту, что с пулемётом, потому что только в неё мы помещались всей компанией. В этом автомобиле пристегнуться может только один пассажир, а остальным нужно держаться очень крепко, потому что на ухабах здорово трясёт. Но всё равно, поездка была потрясающей)
Сайт музея: pereslavlru.ru/Museums/parovoz.htm
Ботик Петра I
Мы долго гадали, чем являются положенные в ботик деревяшки (потому что на роль его мачты годились не все), пока не выяснили, что это всё мачты, просто с разных кораблей.
Собственно, кроме ботика и моделей кораблей, к которым я питаю особенную слабость, интересного там немного. Картины, предметы эпохи, гравюры, снова картины. Ну, цена за вход - 20 рублей, так что решать вам.
Очень милый мальчик работает на аттракционе по ковке памятных монет, которые я тоже нежно люблю и собираю везде, где могу. А вот тётеньки из музейных залов со своими вечными окриками: "Закрывайте дверь!" и "Руками не трогать!" подпортили впечатление.
Музей истории денег
Этот музей вырос, насколько я поняла, из частной коллекции. И до сих пор, видимо, ею остаётся.
В музее всего один зал с кучей витрин. Зато если вы берёте экскурсию, вас проведут к каждой витрине и про всё-всё расскажут. И почему доллары иногда называют "баксами", и в каких странах и когда и зачем делали фарфоровые деньги, и откуда, может быть, взялся символ доллара, и почему алтын - это "шесть" стыжусь, не помню, в каком языке, но три копейки - и всё это, даже если вы пришли за пять минут до закрытия! Вообще, в музее работают чудесные люди, с которыми приятно просто поговорить после экскурсии.
В качестве сувениров я набрала гору монеток, в том числе 10 пиастров, 1 сентаво, 1 крузейро, 50 сантимов, 10 норвежских эре (я хотела шведские, но не нашла), и даже 25 эре, 1 крону (тоже норвежскую), и ещё кое-что по мелочи.
Кстати, о времени работы: этот музей закрывается не в шесть, а в полшестого.
Музей чайников
Музей также состоит из одной комнаты, в которой вам в рамках экскурсии расскажут про половину экспонатов, а в ответах на вопросы после экскурсии - и про вторую половину. Причём не только про собственно чайники и их всевозможные модификации, но и про кучу других предметов, связанных с чаепитием. Экскурсия интерактивная, можно блеснуть своими познаниями, или, если захочется - чувством юмора.
Сам музей очень мило оформлен; например, на входе висит такое объявление:, а рядом с домом - указатель на Луну с расстоянием в километрах) Стена рядом с крыльцом исписана пословицами.
До и после экскурсии включают настоящий граммофон, можно потанцевать, побродить по комнате, загадать желание и потереть лампу с джинном, почитать изречение над окнами или анекдоты про чайники и Гарри Поттера на приклееных к печке бумажках. Или изучить "Периодическую таблицу пожаланий":
А это просто один из милых сувенирчиков: котёнок наблюдает за мышкой, сидящей на дне чашки
Музей "Рождение сказки"
Находится не в городе. По дороге я спала, поэтому не знаю даже расстояния или направления.
Сразу предупреждаю, что с экскурсией будет раз в несколько интереснее, чем без неё. Даже наш экскусовод, бесконечно резонёрствующий и не меняющий интонацию вообще почти никогда, рассказал много интересного, а личности более творческие могут, наверное, с энтузиазмом тарахтеть пару часов без перерыва. Ибо сказка - это фольклор, а там всё настолько условно, что про одну Бабу Ягу можно выложить не меньше трёх версий происхождения персонажа, плюс две про Змея Горыныча, плюс почему смерть Кощеева в яйце и на конце иглы, плюс почему сор из избы нельзя выносить вечером, плюс откуда взялось слово "богатырь" - две версии минимум... короче, материала много. Без экскурсовода в лабиринте страшновато, а на табличках к экспонатам - только названия.
Экспонаты все сделаны одним человеком, которого я заочно уважаю, потому что они прекрасны. Вообще, музей очень красивый, с искусственным прудом, водяным колесом, избушкой на курьих ножках, которая кругом себя поворачивается и другими симпатичными избушками, в которых, собственно, экспонаты по большей части и находятся. А на кассе сидит настоящая Баба Яга!
К сожалению, никаких мероприятий мы не застали, но отзывы на сайте в большинстве своём положительные.
Сайт музея: www.muzeiskazki.ru/
Также сестра много рассказывала про Музей хитрости и смекалки, а родители - про Музей утюга, но сама я там не была ввиду нехватки времени(
Музеи Переславля-Залесского
tioko
| понедельник, 21 июля 2014