Мы, видимо, окончательно сошли с ума, если взялись смотреть фильм на французском без каких-либо субтитров. То есть, даже я понимала каждое восьмидесятое слово, а сестра - и того меньше.
Я хочу перевод этого фильма! Хотя бы на английский. Очень интересно, что же такое заманчивое Курфейрак предложил Мариусу с утра пораньше поняла - он говорит про шестьсот франков золотом, которые Мариусу привезла тётя, чтобы потом на весь Мюзен распространяться о полученном отказе)
Режиссёру, видимо, очень нравились Друзья Азбуки, поэтому тут их много, хороших и разных. В отличие от многого другого. Вы не увидите историю падения Фантины или монастырь Малый Пикпюс, зато знакомство Мариуса с Леглем, а потом - и с Курфейраком, - снято почти дословно по книге. Так что сперва я быстренько пойдусь по тому, что есть.
Прежде всего - почти канонный Жавер! С нормальными бакенбардами! В кои-то веки! Да и в целом актёр мне нравится.
Вальжан впечаляет меньше. Каторжник он убедительный, а потом, видимо, просветился до такой степени, что перестал испытывать какие-либо эмоции. Грустно. Хотя я вообще не представляю, как так играть, когда за тебя всё говорит закадровый голос.
На самом деле, все играют довольно сдержанно, без особо бурных эмоций. За редкими исключениями.
Тенардье - хоть убейте, - похож на воробья. Жена его похожа на ведьму, а младшая дочь - на даму с картины эпохи Возрождения.
И да! здесь есть непревзойдённый Гаврош, который троллит всех и вся, встаёт в позы, корчит рожи и поёт песенки!
Эпонина, кстати, тоже довольно красивая и подозрительно чистая. Она как-то уж очень резко разговаривала с Мариусом во время своей первой сцены, но в остальном девушка хороша.
Козетта, видимо, такая же просветлённая, как и Жан Вальжан, особенно в сценах с Мариусом, что сильно расстраивает. Сама по себе она очень милая, а на Мариуса реагировать не умеет.
Японцы явно вдохновлялись здешним Мабефом, когда рисовали своё аниме. И входом в лачугу Горбо тоже, кстати, но это неважно. А важно то, что Мабеф правильный. Такой божий одуванчик)
Здесь - наконец-то! - красивый и в меру томный Монпарнас. У него полторы минуты экранного времени и одна реплика, и почему в другие фильмы нельзя найти мазунчика на эпизодическую роль - там же играть нечего! Стой перед камерой, наслаждайся тем, какой ты красивый)
Здесь есть Теодюль! Роскошный Теодюль в красной форме! Я думала, нигде уже его не увижу.
Девица Жильнорман не очень. Зато дедушка... патриарх светских гостиных.
Мариус спева не впечатляет, потом мы видим, как он покупает котлетку и умиляемся, потому что как с этого не умилиться, потом мы видим, как он чуть что порывисто срывается с места, как его донимают Друзья азбуки - и потихоньку он начинает казаться хорошеньким. Один из поставщиков фансервиса в фильме. Играет довольно сдержанно, но его может прорвать на какие-нибудь вдохновенные реплики (хотя "Долой Бурбонов!" не вытянул) или даже на целый монолог.
Обнимать Мариуса до сих пор модно. Отличным предлогом может послужить, например, спасение жизни вышеозначенного Мариуса или покупка нового костюма. При появлении Мариуса-в-костюме рекомендуется приветствовать его восхищённым свистом. Потом можно обнимать.
И, наконец, Друзья Азбуки.
Здесь есть прелестный молодой человек с пышными светлыми кудрями и свеженьким личиком.
Это не Анжольрас. Это Курфейрак. Можно заметить хотя бы по тому, как часто он улыбается - это рушит всякое сходство. Играет мальчик бесподобно) Хотя на Анжольраса в его исполнении я бы тоже с удовольствием посмотрела)
А Анжольрас - вот этот "горец", суровый, как памятник вождю. Делать скриншоты с ним было очень легко, потому что играет он как следует, - то есть, выражение лица, а зачастую и поза, у него практически не меняются, даже когда он говорит.
Я уже знала, что Баорель тут выглядит, как... как я думала, должен выглядеть Комбефер. То есть, весь такой приличный и в пенсне.
Я не знала, что Комбефер, в свою очередь, выглядит, как Баорель. Он курит трубку, у него широкие плечи и суровый брутальный взгляд. На баррикаде он ходит в расстёгнутой почти наполовину рубашке с рукавами по локоть в крови. При этом, - что добивает окончательно, - он в образе. Настолько в образе, что почти хэдканон, ибо такая трактовка мне нравится) Второй поставщик фансервиса. Думаю, понятно, почему)
Кстати, трогательную песню, которую по книге пел Комбефер с, цитирую, "нежным и вместе с тем суровым выражением", здесь исполняет сводный
Легль очаровательный. Я до сих пор не знаю, почему ни один из исполнителей этой роли не захотел побриться налысо, но этому Леглю не мешает даже шевелюра.
Жоли тоже милый, но его в разы меньше. Идёт в комплекте с Леглем.
Ой, как мне нравится тутошний Прувер. Он совершенно неправильный, курит трубку, и особенной застенчивости в нём не заметно, но всё равно, какой же он замечательный! У него перманентно такой вид, будто он витает в облаках, либо как будто его только что за ноги сдёрнули с Луны и он ещё не вполне успел понять, что вокруг происходит. Чудесное пугало с нежным (или безумным - под настроение) взглядом. Третий поставщик фансервиса.
Прувер не помогает строить баррикаду. Прувер стоит в уголочке, курит трубочку и бормочет себе что-то под нос. Прувер вообще "не здесь".
Кстати, более компетентные знатоки французского, чем я, говорят, что лезами читают вслух стихи Прувера. Уже после его смерти. Если это та сцена, о которой я думаю, то она невероятно красива.
Смешной Фейи с усами, которые так и хочется назвать "венгерскими". Не знаю, почему) Он такой грустный, потому что идут похороны генерала Ламарка, и Фейи, как человек приличный (в отличие, например, от Баореля) не будет радостно улыбаться во все 32.
Грантер невысокий, с круглым одутловатым лицом и намечающейся лысиной - кстати, довольно близко к тому, что я себе представляю, хотя и не совсем. Будь у него ещё экранного времени побольше... Редкостный пуська. Настолько пуська, что уже и не Грантер почти.
Обещанный фансервис:
Прувер под лозунгом "стриптиз в студию!"он иллюстрирует свою же реплику: "Улица декольтирована".
В лоб теперь целуют так
И - гвоздь программы - голая коленка Мариуса. Я ручаюсь, что такого больше нигде не увидеть)