Таки да. Я способилась посмотреть аниме по Отверженным.
Мы с сетрой справедливо рассудили, что "для бешеной собаки пять вёрст - не крюк" и нашего знания английского хватит на субтитры к детскому аниме. И оказались правы. Так что вот моё мнение об этом безобразии.
Прежде всего, следует учесть, что это детское аниме в стиле сёдзе. И, в общем, уже первого аргумента достаточно. "Отверженные" для детей - это уже странно, а японцы вообще превратили это в розовые сопли, настолько концентрированные, что можно потреблять без сахара.
Итак, что мы имеем в плане редакции сюжета:
- Фантина не занимается проституцией (снег за шиворот ей засовывают, когда она просит милостыню - денежек на письмо дочурке). Продаёт она только волосы, зубы все остаются при ней.
- про Феликса Толомьеза - ни полслова (рано ещё детям такое знать)
- у маленькой Козетты есть друзья и защитники
- собака, которую так любила маленькая Козетта, не только не сдохла, но дожила до конца аниме (КАК!?) и принимала активное участие в сюжете (без комментариев )
- Азельма решила исправиться и увлекла на путь истинный маму. Которая не умерла в тюрьме.
- Мадам Тенардье не продавала своих младших детей, а те, которых спас Гаврош - просто рандомные бродячие детишки.
- тётя Мариуса очень его любит, лично ездит ищет его и пытается передать деньги (а где Теодюль!? Теодюля в студию!)
- Катерина остаётся у Козетты до самой свадьбы
- Гаврош выжил на баррикаде (нет! - детским смертям)
- Жавер выжил (убийства - ещё ладно, но самоубийства нежной детской психике противопоказаны)
- и, по ходу, даже исправился
- "Коринф" разносят с полного согласия мсье Гюшлу. Который внезапно жив и неженат.
- Анжольрас никакого Кабюка не убивает. Он добрый)
- в Монрейле-Приморском после ухода Вальжана всё осталось в шоколаде и стало даже лучше (построили домик для детей работниц, чтобы, значит, история Фантины не повторилась)
- добрый Мариус с самого начала подозревал, что с баррикады его спас Вальжан
- Козетта узнала историю своей матери (на это целую серию отвели!). Козетта интересовалась историей своей матери. Козетта вообще помнит её и всё хорошее в своей жизни приписывает опёке мамы на небесах.
- Тенардье не стал работорговцем в Америке: Жавер арестовал его раньше. Когда Жавер сказал ошалевшему Мариусу: "You look like you have seen a ghost", я чуть со стула не упала. К слову, Мариус денежки для спасителя папеньки зажал) Если вообще собирался их отдавать.

Японцы постарались снять аниме как можно достовернее, и у них это по большей части даже получилось, но, скажем, лавочки на улице деревеньки отчётливо японские, собачку дети, не мудрствуя лукаво, называют французской кличкой Шу-Шу, перед зданием полиции стоят треноги, на которые поставлены плошки с чем-то горящим... вспомню ещё - дополню, но там не очень много чего было. Это что касается японизмов в мультике, потом будут общие замечания.
Козетту Вальжан забирал из гостиницы где-то пару серий (многие герои этого мультика воображают себя эстонцами), потом они ещё серии четыре минимум добирались до Парижа, попадая во всякие милые ситуации. Про жизнь маленькой Козетты вообще много филлеров: как Эпонина пыталась сбежать в Париж, как Козетта училась читать и писать, как она нашла эту собаку, как услышала про фабрику в Монрейле-Приморском... много чего. Параллельно идёт по капелькам история Вальжана, так что приходится всё это смотреть.
Серия 27: Козетта с Вальжаном ищут пропавшую дочку какой-то бедной женщины (история Фантины, дубль-два), а параллельно Мариус с друзьями Азбуки в неполном составе ищет маленького мальчика, сперва потому, что тот стащил у них хлеб для пикника, а затем - чтобы помочь несчастному ребёнку, который потерял маму. В конце Мариус эпически упускает возможность снова увидеть Урсулу Козетту. Мы единственный раз слышим, что Легль невезучий, причём от самого Легля, причём по пустяковому поводу. Это ООС, граждане.
Филлер в конце - когда Козетта узнаёт историю Фантины. Это серия 49, я помню. Те самые концентрированные сопли.

По персонажам. Вальжан настолько прекрасен, особенно после монастыря, что за него хочется сразу замуж. Дизайн немного непривычный, но харизматичен невероятно. Он успел не только похватать Мариуса, но и Анжольраса покомфортил)
Жавер с канонной чёлкой до бровей и под девизом "fashion is my profession". Серьёзно, за такие шмотки Монпарнас убил бы, не раздумывая. К счастью, под конец аниме он хотя бы слез с каблуков (зачем каблуки!? Он же и так высокий!). Человек, ради которого специально начинается гроза: чтобы его первое появление было ещё эпичнее. Двери он открывает исключительно пинком, чтобы все лишний раз заценили роскошные сапоги на каблуке. Ну, и ноги заодно.
Главный герой тут - Козетта. Немного неожиданно, но ладно. И по такому поводу, естественно, её отношения с Фантиной освещены куда более подробно, чем это было в романе (где их вообще почти нет). Козетта опять блондинка. Впрочем, можно подумать, что её сделали блондинкой специально, чтобы был контраст с темноволосой Эпониной.
Эпонина в детстве была симпатичнее. Взрослая она не очень. Азельма красивее, у неё лучше фигура и опрятнее одежда. Будем считать, что Эпонина великодушно отдала сестрёнке самое приличное тряпьё. Ещё Эпонина гордая и всё время посылает Монпарнаса с его выгодными предложениями.
Тенардье не то что не жуткие и инфернальные - они какие-то клоуны. Судя по тому, что рыжий мсье, а не мадам - они клоуны нарочно. Петушиный час, кстати, тоже. Неудачники почище Легля и редкостные тормоза. Они (минус Монпарнас, плюс Тенардье) из тюрьмы четыре серии сбегали! И то чуть не попались снова!
Монпарнас подразумевался как красивый, но он настолько же ужасно одет, насколько и анимирован. Я понимаю, чего его Эпонина динамит. Он какой-то подозрительно добрый и до сих пор её за это не убил; более того - хлебушка принёс, чтоб с голоду не померла.
Друзья Азбуки устраивают личную жизнь бедного Мариуса: то спаивают его, то пикник с девочками устроят, то любовное письмо для него сочиняют - в общем, развлекаются вовсю.
Лысый Легль - как красивый Монпарнас - везде разве что "подразумевается". Ни того, ни другого я толком нигде не видела. Легль таскается то с Жеаном, то с Грантером, потому что Жоли появляется исключительно на заднем плане, а по имени назван только на баррикаде. То же самое, кстати, касается Баореля и Фейи.
Анжольрас голубоглазый блондин и бисёнен наконец-то!, от него балдеют девушки, а он не знает, куда от них деваться. Он - внезапно! - пьёт (чтобы не выбиваться из коллектива и исключительно за победу правого дела) и умеет шутить! И смеяться! Это точно Анжольрас?
Грантер - ещё более внезапно! - лапочка. То есть, глаза, крупный нос, тяжёлый подбородок и пушкинские бакенбарды как бы намекают, что он некрасивый, но он всё равно лапочка. Добрый какой-то. Сценаристы решили дать ему погеройствовать, поэтому он спасает Анжольраса на баррикаде. Точнее, в "Коринфе", запустив в гвардейца бутылкой. И стоит потом с "розочкой" реально, с "розочкой" в руках, у него застенчивые глазки и лицо Вани Брагинского: "уголовный кодекс на вас не распространяется, если вы няша и нечаянно".
Он даже сказал какие-то красивые слова про революцию до расстрела, а Анжольрас, зараза, ему даже не улыбнулся и руку не пожал. Зато признал, что они думают об одном и том же. Ну, хоть что-то.
Курфейрак внезапно почти в характере. И вообще обаятельный. Часто ходит без шляпы Курфейрак! Который по книге на баррикаду без шляпы идти не мог, специально домой за ней заскочил! Настолько активно тащит Мариуса в кружок друзей Азбуки, что тот, бедный, уже видеть его не хочет.
Прувер ходит без галстука постоянно. Но он поэт, ему можно. Очень сексуально выглядел перед расстрелом авторы, вы помните возрастную категорию зрителей? Ещё он курит. Прувер. Курит. Я ещё понимаю, Курфейрак, но Прувер!..
Про Комбефера ничего сказать не могу. Разве вспомнить его шикарный диалог с Анжольрасом в духе: "Хоть ты и похож на ангела, но в душе - настоящий дьявол!" - "Ой, ну спасибо)" - "Да пожалуйста)"
Гавроша слили! Почему он не тролль?! В детстве он был милее, кстати. Все дети Тенардье, кроме Азельмы, с возрастом подрастеряли своё очарование.
У Мариуса самая тяжёлая карма: его все тянутся обнимать. За время сериала его похагали: многие друзья Азбуки вплоть до Анжольраса (особенно Курфейрак; прочие тоже старались, но у них экранного времени меньше), Жан Вальжан (за время таскания по канализации похватал Мариуса за всё, что только можно), дедушка Жильнорман (ладно, опустим), Козетта (естественно), и даже рандомный извозчик, который возил Мариуса с Вальжаном и Жавером по уже-не-революционному ночному Парижу. И, может быть, ещё кто-то. У Мариуса невнятного цвета волосы, потому что Гюго сам не помнил, какие они должны быть, зато глаза совершенно шоколадные (иногда в них нет зрачков; не колдун ли он, часом?), и он их выразительно распахивает по любому удобному поводу. Я тоже хочу его потискать)
Да, если я правильно помню, зрачки в глазах персонажей есть не всегда. Это, видимо, такой фирменный баг.
Мариус тоже подозрительно добрый; денег он Тенардье, конечно, не дал, но зато так и не включил "злючку" и не стал выгонять Вальжана из дома. Добрый Вальжан сам ушёл, чтобы не портить Мариусу отношения со зрительской аудиторией.
Японцы очень мило произносят имя "Мариус")
У мадмуазель Жильнорман-старшей вплоть до последних серий такой бюст, что я удивляюсь, почему она не замужем.
Дедушка Мабеф почти канонный и милый. Кстати, его не пощадили, а странно. У него же чуть ли не самая душераздирающая история! Где логика?
Сразу скажу, кто умер.

Да, у героев периодически случаются глюки и флешбеки, порой смахивающие на наркотические "приходы" по уровню бреда. Особенно страдает этим Вальжан; чаще всего ему глючится каторга, реже - епископ Мириэль иногда - всё-и-сразу. Козетта периодически "слышит голоса", и у неё довольно сильная ментальная связь с мамой/Гаврошем/Вальжаном/Мариусом. Пару раз приглючилось Мариусу, но это ещё можно списать на лихорадку (всякий раз, когда Вальжану приходиолось окунать рану Мариуса в канализацию, я радостно орала: "Сепсис!"). Я уже грешила на Жавера, но предполагаемый "приход" оказался всего лишь рассветом (см. "Жавер выжил"), а жаль, было бы прикольно. У Грантера, который единственный в романе потреблял психотропные вещества, глюков не бывает, потому что во-первых, экранного времени мало, а во-вторых - это детское аниме.
Глючит и авторов, причём как-то странно. Они, часом, абсент в "ёрш" не мешали, нет?
Доктор один на весь Париж. То есть, когда Вальжан устраивает лечение рандомной больной женщине, когда заболевает служанка Мабефа и когда надо лечить Мариуса с его сломанной ключицей, приходит один и тот же доктор.
Сидя на лавочке в саду на улице Плюме, Козетта и Мариус говорят вовсе не о любви, а угадайте) Ну, этим духом вообще весь сериал пропитан.
Монеты одинакового достоинства выглядят в разных сериях по-разному. Нестабильная во Франции экономическая ситуация, понятно, чего Вальжан деньги не в банке держит.
Дальше - хлеще: герои периодически выходят на улицу без шляп. И ладно бы только студенты. Мариус вообще заявляется в Люксембургский сад (не куда-нибудь!) в какой-то подозрительной кепке, в развязанном галстуке и без редингота. Про перчатки я молчу.
В плане этикета Мариус вообще отжигает. Вылезать из постели, когда на тебе надета одна сорочка (ниже колен) в присуствии молодой девушки - это край. Впрочем, в его комнате вообще не должно быть никаких девушек.
Кстати, о девушках: у подружки Курфейрака (одной-единственной, что само по себе странно) короткая стрижка; это видно, когда она снимает чепчик. Или капор, не суть.
Мне лень искать кадр, где её видно со спины. Просто поверьте, что он есть.
Козетта спокойно выходит на улицу не то что без шляпки и мантильи, а ещё и одна. Без тормозов девушка, при ней можно и из постели вылезать. Да что там! Она к Мариусу в сад выбегала в ночнушке, в шальку закутавшись. Но ничего более страшного, к счастью, я не помню.

Графика и анимация местами оставляет желать лучшего. Много лучшего.
Под занавес нам показали следующее поколение Понмерсяток.
Короче, смотреть это было невероятно весело)