Просмотр мюзикла сподвиг меня на чтение книги и на просмотр фильма)
Очень здорово было снова слушать знакомые песни. Я не была в кинотеатре и не знаю, как этот фильм показывали там, но в вКонтактовском варианте, который я смотрела, песни были на английском с русскими субтитрами, вполне приличными, а русская озвучка, очень хорошая, кстати, звучала только там, где шёл текст прозой. Может, в целом это и не лучший вариант, но мне такое оформление безумно нравится.
Началось всё с клипа "Master of the House" на YouTube. Это выглядело на первый взгляд омерзительно, да и на второй тоже, но, наверное, другая атмосфера и не подошла бы. При просмотре фильма я поняла, что некоторые моменты даже смягчили; я не могла бы смотреть, если бы в красках сняли, как Фантине вырывают резцы или прочие ужасы в этом духе. Да, страшно, да, отвратительно. А как иначе?
Кстати, о Фантине. Энн Хэтэуэй бесподобна. Возможно, она поёт не так хорошо, как певица из мюзикла (я не помню её имя), но актёрская игра выше всяческих похвал.
Вообще, все актёры поют очень даже неплохо.
Тенардье роскошны. Мне очень нравилась та мадам Тенардье, которая пела в юбилейной постановке к десятилетию мюзикла (Дженни Галловэй), но Хелена Бонэм Картер со своей трактовкой этой роли великолепна настолько, что у меня не хватает слов. А месье Тенардье одинаково шикарен и в мюзикле, и в фильме. И потрясающая находка, уж не знаю чья: Тенардье, притворяющийся любящим опекуном Козетты, всё время неверно произносит её имя, а жена его поправляет.
Порадовал епископ, именно такой, каким я его себе представляла. И сестра его, и служанка - точно такие, как у Гюго.
К Хью Джекману я отношусь достаточно ровно. Он хороший актёр, но меня, что называется, "не цепляет". По-моему, Вальжан-каторжник у него получился лучше, чем Вальжан-мэр. И, к сожалению, с Кольмом Уилкинсоном его не сравнить. Жаль. Если бы я не сравнивала, он бы мне понравился.
А вот Рассел Кроу в роли Жавера - это грандиозный провал. Где те страсть и харизма Филипа Кваста, так покорившие меня? Почему он так спокойно и ровно поёт о том, что родился в тюрьме и вырос среди отбросов общества? Где его преданность закону и порядку, фанатичная настолько, что он безжалостен к себе не меньше, чем к другим, и святая вера в свою правоту? Расстройство, короче.
Дочитаю роман - может, ещё чего-нибудь добавлю.