Ни разу не жалею, что поехала. Во-первых, это последняя поездка почти всем классом. Во-вторых, с погодой невероятно повезло - все три дня солнечно и холодно) В-третьих, очень красивый город, тихий, уютный, спокойный... даже слишком. Не будь там так мало занятий, я бы хотела там жить)
В первый день была обзорная экскурсия. Оказывается, наш отель находится на углу парка Глинки! И в начале каждого часа там играет одно из двадцати четырёх его произведений, чьи названия (и кусочек нот) видны на ограде памятника. А ещё по четырём углам ограды есть калиточки, можно внутрь зайти:

В том же парке, недалеко от памятника великому композитору, стоит украденный из Германии олень. Экскурсовод поведала нам "легенду", согласно которой парень может избежать неверности своей подруги. Для этого нужно сфотографироваться рядом с оленем так, чтобы его рога на фотографии казались твоими - и в реальности "рогов" никогда не будет! Но по-моему, наши мальчики этому не поверили)

Кремль неописуемо красив, но никакой существенной информации о нём я, к стыду своему, не запомнила. И памятник архитектора не сфотографировала(
Зато запечатлела часы - видимо, единственные, на которые смотрят жители города если я правильно запомнила слова экскурсовода. На часах указано сколько дней/часов/секунд осталось до 1150-летия города. Они, видимо, все болеют этим юбилеем)

Ещё там, в Кремле, ставит свои спектакли исторический театр "Порубежье", ранее бывший историческим клубом. Ребята достойны уважения: изучают историю, сами мастерят костюмы и реквизит (выглядит очень качественно), пишут сценарии для постановок... Молодцы!
Неподалёку от посещённой нами Громовой башни (там вообще всё рядом) находится музей, посвящённый Великой Отечественной Войне, могилы героев этой войны и памятник войне 1812 года. Говорят, самый поэтичный)

На том же памятнике (внизу и сбоку) есть герб Смоленска - пушка и птица Гамаюн. Не помню, что такое хорошее будет тому, кто погладит птицу - то ли счастье, то ли исполнение мечты - но всё равно её погладила)

Потом ездили на мемориал "Катынь". Музей, к сожалению, не работал, так что просто прошлись по местам захоронений. Меня крайне тронуло, как "свою" территорию оформили поляки. Все имена выписаны в алфавитном порядке, цветы принесены... Нам бы такое уважение иметь!

Вечером у нас был поход в театр на пьесу "Слишком женатый таксист". И это было единственной серьёзной неудачей за всю поездку. Жалко, что так опошлили и упростили сценарий по словам одного моего одноклассника, мне же кажется, поставлено было строго по тексту (к своему стыду признаюсь - я смеялась, во втором действии - чуть не до истерики).
Но какое же было счастье, когда мы стояли в холле отеля, в ожидании опаздывающих мальчишек, а они спустились с цветами, конфетами и подарками! Очень было трогательно) Чудесное Восьмое марта!

На второй день состоялся поход в музей, посвящённый Великой Отечественной Войне, и это, на мой взгляд, тоже было не слишком удачно. Сам музей хорош, но с экскурсоводом нам крупно не повезло. Он говорит совершенно равнодушно, как механизм, "не чувствует" то, о чём рассказывает. Даже лекции на курсах для поступающих интереснее слушать! А он рассказывает об ужасах войны, как будто это было более двух тысяч лет назад и его никак не касается.
Куда интереснее в этом плане музей льна. Вот там сразу видно - люди знают и любят то, о чём говорят) Хотя, когда знаешь, сколько труда требует эта красота, начинаешь сочувствовать деревенским жительницам...
Посетили картинную галерею. Маленькая (ну конечно, по сравнению с Третьяковкой...), но красивых картин и скульптур даже для такой привиреды, как я, хватило. Ещё бы импрессионистов оттуда убрать, и было бы мне полное счастье)
А вечером почти все собрались в одном номере и пели песни под гитару)

В последний день с утра у нас был исторический музей. Нас чёрт-знает-сколько водили по одному залу! Одуреть впору! Но экспонаты и вправду интересны, а этот меня попросту умилил:

Самая первая надпись кириллицей (или чем-то вроде неё). Если наклонить голову направо, на второй фотографии можно разобрать первые буквы. У Лукина есть рассказ на эту тему: "Тайна гнездовских курганов" в книге "Штрихи к портрету кудесника"... Так что моё умиление проистекает исключительно из ностальгии.
Потом - сельскохозяйственная школа Марии Клавдиевны Тенишевой. Не школа, прямо скажем, а мечта! Просторные светлые классы, возможность творческой деятельности, очень разумно (даже по современным меркам) поставлен сам процесс обучения... Если бы ещё не требовалось так много уметь при выпуске, я бы хотела там учиться)
Рядом со зданием самой школы находится "Теремок". Задумывался он как библиотека, но сейчас книг там нет, зато есть огромное количество изделий невероятной красоты, сделанных учениками школы и приезжавшими к Марии Клавдиевне творческими личностями (не знаю, как их иначе назвать).

Храм, спроектированный и построенный теми же авторами, недействующий. Внутренне убранство испортили ещё при Советском союзе. Мозаика над входом лично меня пугает, но в целом симпатичное строение:

И памятник Марии Клавдиевне:

В целом, поездка получилась роскошная. По-настоящему занимательные экскурсии (для меня это - редкость), четырёхзвёздочный отель, завтраки в кафе, где я даже ненавистный омлет съела целиком и без выкрутасов, обеды и ужины в "Мандариновом гусе" - вкусно, уютно и дёшево. Опять же, погода - в свободное время все с удовольствием гуляли, да и парк в шаге от подъезда...
На аллее, ведущей к "Мандариновому гусю" можно почитать таблички, повествующие о знаменитых уроженцах Смоленска - от Фёдора Коня, построившего Кремль до Никулина и Папанова. На обратной стороне - то же самое, но по-английски. И даже урны там выподнены в виде мортир!

Приятно даже просто побродить по городу. Многоэтажек я вообще не помню, здания невысокие и порой очень красивые. Говорят, после Великой Отечественной уцелело всего 7% зданий (или три процента, точно не помню, но число маленькое) - видимо, остальные реставрированы. Что ж, это делает честь жителям города.

Единственное, что несколько мешало наслаждаться впечатлениями - лёд. С тротуаров его не убирают, так что ходить приходится с большой осторожностью. Причём смотреть нужно и вниз, и вверх - батареи сосулек, часто весьма впечатляющих размеров, тоже никто не отменял.
На последнем фото - снег с сосульками эффектно сползает с крыши музея льна.

P.S. Как мы ни выкручивались, а в музей водки так и не попали)