День первый
Италия встретила нас солнцем. Вообще за всю поездку было всего два пасмурных дня и в один из них - ливень, но мы с сестрой под него не попали.
Первое, куда мы поехали (а поехали мы сразу же) - это мини-государство Сан-Марино. Я уже ничего не помню, что нам рассказывали на экскурсиях, поэтому скажу только то, что помню. Государство расположено в горах, на немаленькой высоте. Естественно, виды оттуда потрясающие (если вниз не смотреть):
Потом мы посетили Равенну. Там есть могила Данте, т.к. он там умер, хотя родился во Флоренции. На все протесты флорентийцев жители Равенны отвечают: "Раз он вам так нужен, зачем из города его прогнали?" И да, я считаю, что они правы.
А вот и могила:
А еще там целая улица Данте есть!
День второй
Падуя. Меня она совсем не впечатлила, если не считать фресок Джотто. Боже, как итальянцы над ними трясутся! Прежде чем мы зашли в капеллу, где эти фрески, нас аж облучали - во избежание. Но фрески просто прекрасны, даже в своей наивности. Вот фотографии капеллы и отдельно - Страшный Суд:
Я там купила две закладочки с изображениями семи смертных грехов и добродетелей (ага, тоже смертных). Сперва грехи: отчаяние,зависть,неверие,несправедливость,гнев,непостоянство и глупость.И добродетели соответственно: надежда,милосердие,вера,правосудие,умеренность,сила и предусмотрительность.
А это - какой-то знаменитый житель Падуи. Их там много, но этот мне понравился, он "интересный". Впоследствии будет еще много "интересных мужчин".
А потом мы поехали в Венецию. Боже, какая она обшарпанная! И очень мокро.
Сперва нас повели смотреть на стекольного мастера. Само изделие он "вытянул" за две с чем-то минуты, пока стекло не остыло. Я как дура снимала фото, а не видео, но вот:
Но даже когда лошадка застыла, она остается горячей. Мастер поднес к ней лист бумаги и...
Потом мы ходили в собор Сан-Марко и во Дворец Дожей. У нас был замечательный экскурсовод, которая говорила: "Вот это шедевр. А это не шедевр. А это так плохо нарисовано, что хуже и нельзя."
Вот Сан-Марко:
Я там голубей с руки кормила! Наглая пернатая сволочь, вот что я думаю. Впрочем, прогуливаясь по площади Сан-Марко, мы поняли, что голуби - не конец пищевой цепи. Точнее, мы нашли позвоночник голубя, лапки и крылья. Жаль, не успела снять.
Гондолы там черные со времен Чумы (несолидно трупы на цветных возить) и гондольеры чего-то не пели, хотя вроде должны.
Продают там ТОЛЬКО маски и стекло. Ну и еще мороженое.
Зато там были очень позитивные ярко одетые ребята с плакатами. Мы сперва подумали, что это забастовка (итальянцы постоянно бастуют), но потом выяснилось, что на плакатах написано (в том числе и по-русски) "Бесплатные объятия". Со всеми обнялись.
Я была приятно удивлена, когда выяснила, что многие итальянцы понимают английский, а некоторые - даже русский. Когда они говорили по-русски, я впадала в последнюю степень умиления.
Сестра купила в этой Венеции картину, потеряла, не нашла и очень расстроилась. Больше мы картин не покупали.
День третий
Флоренция!Как же я хотела там побывать! Не обольщайтесь, просто почитала про этот город в одной манге. Но главное я увидела: скульптуру "Похищение сабинянок". Вот она:
Рядом находятся Давид, у которого длина кисти равна длине предплечья и огромная голова (тоже мне, идеал) и "мешки с картошкой", как их называют флорентийцы:
А еще там рисуют на асфальте. Но не хрень всякую, как у нас, а настоящие картины:
Вот статуя Данте:
А отсюда потырена поза Статуи Свободы:
И еще один Данте. Какая классная у него шапка!
Эту башню строил один архитектор. И вдруг умер. Второй - тоже. А третий слегка изменил план постройки. Каждый день горожане приходили на стройку - выяснить, жив ли. Если он опаздывал, то на его квартиру тут же посылали священника. Башню он-таки достроил. А теперь угадайте, что с ним потом случилось)
Ходили по Золотому мосту. Его еще называют: "Рай для женщин и ад для мужчин". Правильно, там продают ювелирные украшения)
Кто понял, что написано - молодец:
А еще забрались на смотровую площадку. Красивые виды:
И потом мы гуляли по вечерней Флоренции. Как красиво, Боже мой! Там был мужчина, выкрашеный золотой краской и в золотом плаще. Он был очень артистичен. И вообще, приятный человек:
День четвертый
Приехали в Сиену. "Веселый город Сиена", как говорим мы с сестрой. "Самый лучший провинциальный город Италии" по условиям жизни. Но главное не это.
Первым делом, как водится, нам показали церковь. Непримечательная совершенно, НО: на ней улитка и надпись: "Дом лошади":
Итак, дважды в год в Сиене проходят скачки. Из 17 городских кварталов участвуют не все. Лошадь выбирается жеребьевкой и менять ее нельзя, даже если до скачек ее отравили (бывает и такое). Лошадь сразу же отводят в церковь и держат там до скачек. Если лошадь нагадит - все только радуются - мол, предзнаменование победы. Особо суеверные еще наступят и гордо говорят: "Мы носим предчувствие победы на подошвах". Особо ехидные туристы добавляют: "Вместе с запахом"
Скачки проходят на площади, жокеи наемные. Во время скачек ломаются зубы, ребра и так далее. Жокеи пользуются только уздечками, седел у них нет, а хлыстами они бьют исключительно друг друга. Если лошадь пришла к финишу первая, но без жокея - она все равно выиграла. Ох, какой у них ажиотаж на скачках! Почище, чем у нас на футболе!
Призы хранятся в квартальном музее.
Как я уже говорила, кварталов 17 и они грызутся друг с другом. Грызня эта давняя, велась за територию или за рынок сбыта, сейчас смысла не имеет, но все равно продолжается. У каждого квартала есть квартал-противник. Только квартал Слонов умудрился поцапаться одновременно с Дельфинами и Гусынями. Если один квартал победил на скачках, то его жители могут безнаказанно оскорблять жителей-противников, пока те не выиграют. Некоторые 60 лет ждут реванша.
В каждом квартале своя церковь, свой музей с призами, свой фонтан. Мы начали путешествие с квартала улиток, так вот: там везде улитки, ВЕЗДЕ.
Думаете, это Капитолийская волчица с Ромулом и Ремом? Хрен вам! Волчица та же, но карапузы, которых не видно - это сыновья Рема. Один из них основал Сиену, по сиенской легенде. Они эту легенду сочинили, чтобы доказать флорентийцам, что они древнее. Сиена вечно грызется с Флоренцией, один раз в 1260 году победила и гордится до сих пор. Нам угрожали, что если не запомним эту дату, то останемся в Сиене учить ее историю. На итальянском. За свой счет. Так что запомнили все.
День пятый
Опять Флоренция, Уффици. Я, честно, разочарована. Еще раз прогулялись по вечерней Флоренции, на одной из площадей играли "Калинку". Я умилилась.
В Пизу так и не попали. Блиииииииин!!!!!!!
День шестой
По дороге в Рим нам поставили фильм "Римские каникулы". Кстати, рекомендую.
Мы в Риме. Грязно, но можно пить из любого фонтана. Мы, правда, решили не рисковать. На целый день - обзорная экскурсия.
Вот этот чудик - он живой. Интересно, как долго он так стоит?
Пантеон очень красив. Говорят, после того, как Карл Пятый разграбил Рим, он смог туда приехать как почетный гость, и один молодой человек показывал ему город. Они забрались на купол Пантеона и сквозь дырку смотрели вниз. Потом этот молодой человек говорил своему отцу: "Теперь я знаю, что такое искушение. Как мне хотелось спихнуть его вниз!". На что отец ответил: "В мое время молодые люди делали, что хотели, и не болтали об этом". Мол, жаль сынок, что ты этого не сделал
Полно египетских обелисков.
В Риме императоров после смерти обожествляли. И вот заболел один император. Когда его спросили, как он себя чувствует, он ответил: "Божественно". Помираю то есть
Фонтан - фасад здания:
На этом балконе сидели мать и сестра Наполеона и сплетничали о проходящих людях. Люди обиделись и пожаловались Наполеону. И балкон закрыли жалюзи, ибо "этих сплетниц нельзя остановить, их можно только спрятать".
Очень оптимистичные захоронения. Их называют "мементо мори", т.е. "помни о смерти"
Фреска в стене. Если присмотреться, можно увидеть Христа.
Редкий укур - глаз в треугольнике. Экспрессионисты отдыхают. на самом деле - это символическое изображение Святого Духа
День седьмой
Ватикан.
Музей там огромен. Но фотографировать можно было далеко не все.
Сравните эти статуи Персея и Аполлона. А если найдете фотографию Давида из Флоренции, тоже сравните По сути, и Персей, и Давид - "кальки" с Аполлона.
Этот "интересный мужчина" на проверку оказался Цезарем:
А это - роспись. Нет, точно не лепка
Ходили по галерее малой скульптуры. А чтобы понять, что такое большая скульптура, нам показали этот большой палец ноги (размером примерно с человеческую голову) и попросили представить если не всю статую, то хотя бы только ступню
И вот еще: римская и греческая скульптуры. Если первая - грубый реализм, то вторая мне почему-то напоминает о Будде и Нирване
А какая там галерея с картами!
Как написали эту карту, не имея даже воздушных шаров, не знаю, но она довольно точна:
Собор Святого Петра действительно огромен, но вовсе таким не кажется. Ни изнутри, ни снаружи
День восьмой
Вот вилла Боргезе - это да, это собрание произведений искусств. Уффици отдыхает. А "собиратель", кардинал Боргезе непохож на человека, у которого исчезают моральные принципы при коллекционировании. Просто этот бюст работы Бернини, для которого г-н кардинал сделал много хорошего.
А вот наиболее понравившиеся скульптуры
И потом - восемь часов свободного времени! Мы сходили к Устам Истины, но руки в них совать не стали: влом было стоять в очереди
Ну и Колизей,куда же без него
В общем, поездка удалась, хотя под конец 7 человек и свалились с кишечным заболеванием. Наверное, из фонтанов пили.
А еще: там полно японских туристов. Они всюду.
И под занавес: коллекция "интересных мужчин" отовсюду не ручаюсь,что "интересный"в моем понимании совпадает с "красивым" в вашем. Так что это для просмотра необязательно .
Я не помню почти никакие названия церквей и имена различных деятелей искусства, уж простите меня, дуру.
Ах, да - если возникнут какие-нибудь вопросы,я в комментариях с удовольствием отвечу!