tiyoko-chan
Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
Под катом - спойлеры
Я даже уже не очень хорошо помню, почему я вообще решила смотреть этот сериал. Наверное, из-за Ивана Реона, он мне в последнее время нравится всё больше и больше.
Сразу скажу – сериал мне не то чтобы очень понравился. При этом я его посмотрела буквально за несколько дней, ну, не весь, но три сезона из пяти. Опять-таки, в упор не понимаю, как так получилось. Это совсем не моя атмосфера, весь этот мир «трудных подростков» с вечеринками, выпивкой, наркотиками и сексом меня никогда не привлекал. Но превью в конце серии всегда такое интригующее, что просто не удержаться.
Надо сказал, замес был вполне «годный». Пятеро юных правонарушителей, направленных на общественные работы, попадают в странную грозу и получают суперспособности. Потом выясняется, во-первых, что способности эти, конечно, супер, но неслабо портят жизнь – так получилось, что каждому досталось персональное проклятье, именно та способность, которая только усугубляет имеющиеся проблемы. Во-вторых, они не одни такие везучие, там почти всему городу что-то да прилетело, разной степени кошмарности и бредовости. Ну, и в-третьих, их надзирателю тоже прилетело, и теперь он хочет их убить.
Сама идея «суперспособности как проклятье» мне понравилась. Также здорово, что главные герои не так уж выделяются со своими новыми дарами. Есть пара реально мощных моментов, например, в конце третьей серии первого сезона, или в четвёртой серии. Но несколько существенных вещей сильно портят впечатление.
Первое – провисы в сюжете. Первый сезон в этом плане ничего, там идёт более-менее последовательно одна основная линия, и персонажи и логика повествования ей следуют. Уже в конце второго появляется заметный ляп: у нас что-то произошло, потом время отмоталось назад, до этих событий, но в новой версии реальности одни из этих событий аннулированы, а другие – почему-то нет! Может, они произошли ещё раз, допускаю, но нам не показали, что было так – я считаю, ошибка. И ещё раз, тоже в результате временной петли, сохранились события из отменённой реальности. Понимаю, с перемещениями во времени и параллельными мирами всегда выходят такие подлянки, но сделали бы уже нормально, раз взялись. Далее, в одной из серий способность персонажа продолжает работать после его смерти, хотя во всех остальных случаях смерть человека отменяет действие его способности. А одну вещь, упоминавшуюся довольно часто, просто не стали объяснять. Нет, иногда они помнят про детали, (про игуану, например), и я была действительно рада, когда в седьмой серии третьего сезона вспомнили про кота, но иногда – не помнят. А в Рождественской серии вообще не очень заморачивались с логикой, поэтому концовка ужасно скомканная. И в финальной серии, кстати, тоже – она скомканная и натянутая вся. По-хорошему, я считаю, надо было бы закончить после первого сезона. Второй, в принципе, тоже неплох, но парень в маске – явный Deus ex machina. А чтобы объяснить его появление, потребовался и третий сезон, и его кошмарная концовка. Появление же торговца способностями (в той же злосчастной Рождественской серии в конце второго сезона) свело на нет всю проблематику, зацепившую меня в начале. Грустно. Сюжеты у серий всё ещё прикольные, но со второго сезона уже нет цельности. Если бы так было с самого начала, я бы не имела ничего против, но первый-то сезон был цельным!
Вторая вещь, сильно мне мешающая – атмосфера, я уже говорила об этом. Очень много грязи дерьма. Во всех смыслах. Просмотр оставляет довольно пакостное, тухлое, депрессивное ощущение – во всяком случае, у меня. Мне не нравится обилие мата – я понимаю, что без этого никак, но всё равно мне это не нравится. Плюс, один из главных героев особенно любит шутки на тему секса и испражнений, а шутки у него преимущественно дебильные.
Про персонажей. Личное, поэтому под катом.
Четвёртый и пятый сезоны я уже смотреть не стала. Реона там нет – для меня пропал стимул, заставивший смотреть после первого сезона. На мой взгляд, вообще не стоило вводить новую команду, надо было ну уж после третьего точно закончить.
В заключение: если вы способны переносить эту атмосферу, то смотреть можно. Ничего сногсшибательно потрясающего не обещаю, но прикольно и довольно занятно. На один раз.
Меня концовка вогнала в такую депрессию, что я пересматривать точно не стану.

@настроение: :weep3:

@темы: рецензии (отзывы), как страшно жить