tiyoko-chan
Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
Большая редкость — хорошее современное отечественное кино о войне, особенно учитывая, как я в принципе не люблю фильмы о войне и какого я мнения о современном российском кино. Но вот этот фильм действительно стоящий.
Во-первых, огромная благодарность людям, которые работали над сценарием! Мизансцены блистательны, диалоги хочется цитировать. Вначале были отсылки к "Семи самураям" и "300 спартанцев", что очень радует. И очень приятный посыл у фильма в целом, очень позитивный, несмотря на тематику.
Я всегда путаюсь в персонажах, особенно когда их много. И здесь тоже путалась, поначалу. Потом стала различать: чем дольше смотришь, тем лучше видно, насколько колоритные образы. Порадовало то, что в фильме присутствуют украинцы, казахи — они ничуть не менее симпатичные (и героичные), чем русские. Это крайне приятно. Вообще, тема дружбы, в том числе междунациональной, подана прекрасно.
" — ... покажем им, кто такие русские!
— Я казах.
— А казахи что, не русские, что ли? За Россию воюем. Будем воевать за Казахстан — всем покажем, кто такие казахи!" (приношу извинения за неточность цитаты)
То, что буквально грело мне душу — то, как персонажи всё время друг друга страхуют. Не потому, что их поставили в пару, а просто потому, что товарищу надо помочь — и я помогу!
Кстати, надо отметить, как сняты военные действия. За что я в целом не люблю фильмы о войне, в них часто присутствует такое депрессивное ощущение, и если страх, то он как будто давит тебя. От этого смотреть фильм становится неприятно. Здесь же совершенно нет этого ощущения: если происходит что-то страшное, то становится страшно, но это чувство не давит и не вызывает желания прекратить просмотр. Может, дело в том, что, хотя кино и снято красиво, но в нём нет "картинности", "киношности", всё кажется естественным.
Отдельно рекомендую сходить в кинотеатр — дома не добиться ощущения, что сидишь в окопе, рядом с персонажами.
А начало боевых действий и вовсе выглядит, не побоюсь этого слова, зажигательно!
Особо надо отметить то, что я обычно не замечаю. Музыка. Может, стоит считать, что раз музыку заметили, значит, она не подходит, или вовсе мешает, но по-моему, у этого кино потрясающе красивый саундтрек, идеально соответствующий происходящему на экране.
Люди, лучше меня разбирающиеся в эпохе, особенно в том, что касается войны, утверждают, что фильм также отличает поразительное внимание к деталям. Ко всем.
Из минусов (потому что надо же хотя бы попытаться быть беспристрастной): вначале мне было слегка скучновато, может, потому, что ещё не разобралась в персонажах и происходящем. И финальная сцена слишком пафосная, как раз с той самой картинностью. Вот весь фильм, самые героические моменты снимали без пафоса, а здесь просто не удержались. Но на фоне всего остального, это не стоящая упоминания ерунда.
Между прочим, фильм снят на народные средства. Надо будет купить диск, он того стоит.
Засим всё. Поторопитесь и сходите в кино, не пожалеете!

@темы: цитаты, счастье как оно есть, рецензии (отзывы)