tiyoko-chan
Карп, поднявшись против течения через девять порогов, способен стать драконом.
На самом деле, в последнее время я много чего прочла, и посмотрела, и даже съездила кое-куда, но писать про это не пишется, так что будет вот этот вопль боли.
Книжка из серии "О чём умолчали учебники". В той же серии есть "Удивительная палеонтология" глубоко уважаемого мною Кирилла Юрьевича Еськова, серьёзная книга, которую я в своё время с огромным удовольствием прочла. Потом я читала и другие книги из той же серии, они были вполне адекватные. А потом я прочла ЭТО.
Начало меня просто не впечатлило: скомканные краткие очерки о тех или иных письменностях и памятниках древности. От себя замечу: если хотите подробную интересную информацию по археологии, возьмите лучше "7 и 37 чудес" Игоря Можейко. В "Удивительной археологии" всё слишком неинформативно. Но это можно пережить.
Веселье начинается с раздела "Путь к венцу творения", описывающему происхождение человека. Если хотите знать интересные достоверные факты, рекомендую следующий портал: antropogenez.ru/, а не эту книгу.
Мне антропогенез в принципе не очень интересен, просто я все книги дочитываю до конца. Не зря, как оказалось.
Насторожилась я на следующем моменте: "Нежелание ученых признавать очевидное приводит к тому, что эволюционная концепция Ч. Дарвина, несмотря на свою сомнительность, продолжает существовать." (здесь и далее курсив мой)
С каких это пор теория эволюции сомнительна? Как биолог могу сказать, что опровержений и научных альтернатив ей нет. То ли автор вставила в текст чьих-то цитат, не глядя, то ли она всерьёз верит в эту чушь. Оба варианта одинаково подрывают доверие к содержимому книги, но судя по дальнейшим абзацам, верен, скорее всего, второй.
Я просто приведу несколько перлов:
"Видные ученые констатировали, что отпечаток относится к триасовому периоду, возраст которого исчислялся 213–248 миллионами лет. Разумеется, ученые не могли прямо заявить, что это отпечаток обуви,..."
"передняя часть древней сандалии раздавила маленького моллюска – трилобита, который исчез примерно 280 миллионов лет назад. На пятке сандалии оказался еще один моллюск, но он не был раздавлен, а, скорее всего, заполз на отпечаток следа после того, как он был сделан. Эти факты доказывают, что находка не может быть капризом природы, а является настоящим отпечатком, который был сделан человеком или существом, похожим на него. И это существо носило сандалии!"
:susp: Насколько я помню, трилобиты - членистоногие, а не моллюски...
"Выводы профессора никого не удивили, они отражают традиционную позицию ученых – сомневаться во всем, если факты не вписываются в стройную схему-концепцию, принятую уже давно. " - в целом замечание, может, и верное, но в контексте всех остальных изречений автора оно меня настораживает.
"сообщил об отпечатке ноги, похожей на человеческую, обнаруженном в весьма древней породе (около 150 миллионов лет). Интересно, что рядом с этим отпечатком найден трехпалый след динозавра. Однако профессор Аманиязов не смог доказать, что след действительно принадлежал человеку."
"...интерес представляли не сами камни, а рисунки на их поверхности, на которых было изображено, как люди охотились на доисторических животных – динозавров, брахиозавров, бронтозавров, делали хирургические операции, смотрели на звездное небо через телескоп и т. д. Примечательно, что здесь же были запечатлены всадники на доисторических лошадях, вымерших примерно 150–200 тысяч лет назад."
В принципе, тут могла быть вся глава "Загадки человека", в которой полным-полно подобных "неоспоримых фактов" вроде найденных предметов изумительной работы в породах возрастом миллиарды лет, что якобы доказывает существование развитой цивилизации в то время, когда человека как вида ещё и проекте не было! Люди-современники динозавров... Даже не хочу это комментировать. Это очевидный абсурд.
Конечно, пусть каждый верит, что хочет, но читать такое в казалось бы, солидной серии книг... Как же это расстраивает.
Похоже, "Удивительная география" написана той же женщиной. Посмотрим, что будет там.

@темы: ссылки, рецензии (отзывы), как страшно жить